公鸡和母鸡怎样区分

请问一下,看公鸡和母鸡的外形能区分吗?特别是雏鸡的时候,请说详细点。谢谢!

好评回答
        根据生殖突起来鉴别 此法最好在雏鸡出壳后2小时~12小时之内进行,最迟不要超过24小时,否则生殖突起萎缩,鉴别比较困难。操作方法:在雏鸡出壳后绒毛干燥能够站立时,将其握在手中排除粪便,将头夹在中指与无名指之间,大拇指固定肛门上方,用右手大拇指和食指轻轻地按捺肛门旁边,使肛门轻轻翻开,在明亮的光照下,如看到很小的粒状阴茎突起,就是雄雏鸡,无突起的就是雌雏鸡。
         按体型来鉴别 体格较大,身体较重,眼睛圆形,喙长而尖,脚干较粗的是雄雏鸡。另外,在雏鸡14日龄后加以比较,如果身体较长较重,腿较高,而第2趾与第4趾的长短不一样,则可判断为雄雏;如果身体较圆较轻,腿较短,而第2趾与第4趾的长短一样者则是雌雏。
         根据雏鸡肛门括约肌的收缩情况进行鉴别 一般雄雏比雌雏较为发达,收缩力也较强。因此,在雏鸡刚孵出的当天,将雏鸡握在掌中,观察其肛门的收缩情况,如果肛门闪动一阵,停一会再闪动一阵,肛门收缩次数较少而慢,是雌雏鸡:如果肛门收缩快而有力,则为雄雏鸡。
         从绒毛的更新和羽毛生长形状上区别 一般雌雏比雄雏换新毛要早,在孵出后的第4天,雌雏鸡的胸部和肩尖已有新毛长出,雄雏则无此现象。15日龄时,雌雏鸡的翅羽和尾羽部生长很快,且其翅羽呈圆形,而雄雏鸡此时的翅羽还很短,呈尖形,尾羽则完全没有。

    凯***

其他答案

  •   一般情况下,种公鸡和种母鸡是分别育成的,那么,为了保持高的受精率、孵化率和高品质的商品代雏鸡,就要考虑种公、母鸡配种的年龄、开配的时间和比例。这些问题主要在种公鸡方面。
    三黄鸡种公鸡的第二性征表现和性成熟一般比种母鸡早,但种公鸡在配种期间需产生大量的精子,担负繁重的配种任务,所以种公鸡的体质需要健康强壮,生机旺盛,在开始配种前已完全成熟。
      一般要求,种公鸡的年龄应大于种母鸡或同龄,如果种公鸡的年龄小于种母鸡时,种公鸡应完全成熟和具备良好的配种能力时才开配。 在种母鸡开产前1~2周,应将种公鸡放入种母鸡群,让种公鸡与种母鸡相互熟悉,挑选配偶。同时,同栏的种公鸡也需要一定时间确立在群体中的排列次序,减少打斗而影响配种。
      母鸡需在接受公鸡交配20多小时后才产出受精蛋,通常在开配后约3天才达到最高的受精率。 种公鸡每天可配种20~80次,每次射精量从0。1毫升至1毫升不等。每只公鸡交配的次数取决于竞争、与配母鸡数量、群体等级、温度、光照等诸多因素。配种的时间多在每天早晨。
      在群体中排列居后和胆小的公鸡交配较少。公鸡一次交配后可保持20多天的受精能力,但通常在4~5天后的受精率迅速下降。如果母鸡在产蛋期间更换种公鸡,换入新公鸡3天后,主要是由新公鸡的精子受精。 正确的种公、母鸡比例有助于保持高的种蛋受精率。如公鸡数量过多,会引起公鸡竞争配种而打斗,反而使配种率下降,也增加了饲养公鸡的饲料成本。
      但如果公鸡数量过少,又会使一些母鸡的配种机会减少,使受精率下降,也可能使公鸡配种过频繁,消耗太大,提早衰老而影响后期的配种能力。公母鸡的正确比例与种鸡类型和体型大小有关,各种类型的三黄鸡的分母比例如下: 地方优良品种1:12~15; 优质型三黄鸡品种1:10左右; 快大型三黄鸡品种1:8~10。

       生产中要经常检查种蛋的受精率、公鸡的体况、实际的公母鸡比例。鸡群几乎每天发生死亡和淘汰,各栏的公母鸡数量经常发生变化,需要一段时间后进行检查和调整公母鸡比例。对于有病、精神和体质欠佳、跛行、脚底部感染脓肿的公鸡要及时淘汰和更换。 。

    黑***

  • 公鸡的冠子大一点,母鸡要小一些

    阿***