为什么说梨不能分着吃?

经常听到如果吃梨的话两个人不能分着吃?为什么?

好评回答
    因为“分梨”与“分离”谐音,不吉利,所以中国人通常不分梨吃。
    还有典故呢。
    公元1026年,宋仁宗宣义门陈的第七任家长陈兢入朝,赐梨一个,鸽一只,陈兢谢恩后当即一人把梨子吃了,仁宗问陈兢“为何独吞?”兢曰:“义门陈氏不分梨(离)。”仁宗点头赞赏。兢将鸽子一只带回家中和酒,合家三千余人共尝,使者问兢“为何一鸽合家共尝?”兢答曰:“陈氏一门感知天恩加厚矣,世代好鸽(合)以谢天恩。”使者复奏,仁宗赞曰:“诚哉,义门也。”
    摘自
    《“义门陈”的文明典故》

    三***