擅 是多音字吗 讦 怎么读

好评回答
    你好!
    擅不是多音字!
    擅
    音shàn
    意:
    ⒈擅自
    ⒉长于,善于
    讦
    (形声。从言,干声。本义:攻击别人的短处或揭发别人的阴私) 同本义
    讦,面相斥罪相告讦也。――《说文》
    恶讦以为直者。――《论语》。皇疏:“谓面发人之阴私也。”
    所上者,告讦也。――《汉书·贾谊传》
    吏民相告讦。――《汉书·赵广汉传》
    又如:讦发(揭发,揭露);讦告(揭发控告);讦奏(揭发上奏);讦调(揭露他人的隐私和短处)
    讦jié攻击或揭发别人的短处:攻~。知而~之。
    讦jì 1.直言无讳。

    霞***

其他答案

  •   擅不是多音字
    擅
    arrogate to oneself; be good at;
    擅
    shàn
    〈动〉
    (1)
    (形声。从手,??(dǎn)声。本义:独揽,专权)
    (2)
    同本义  [arrogate to oneself;make bold]
    擅,专也。
      ――《说文》。按,谓媾壹也。 权臣擅命也。――《诗·狡童序》 擅将其兵。――《史记·魏豹彭越传》 今乱世之君臣,区区然皆擅一国之利。――《商君书·修权》 (3) 又如:擅恣(专权放肆);擅政(独揽朝政);擅柄(独揽权柄);擅朝(独揽朝政) (4) 占有,据有 [occupy] 方五百里,赵独擅之。
      ――《战国策·秦策》 (5) 又如:擅宠(专宠,特受宠信);擅利(独占利益);擅市(独占市场);擅夕(独占宠爱);擅兵(掌握兵权);擅爱(独占宠爱);擅声(享有名声);擅名(享有名声) (6) 压倒,胜过 [surpass] 画手看前辈,吴生远擅场。
      ――杜甫《冬日洛城》 (7) 又如:文章擅天下 (8) 善于,专长于 [to be good at] 文擅?(D―《文选·宣德皇后令》 (9) 又如:不擅辞令;擅业(擅长某种学业) (10) 通“禅”。让位 [abdicate] 尧舜擅让,是虚言也。
      ――《荀子·正论》 (11) 又如:擅让(禅让) 擅 shàn 〈副〉 (1) 自作主张;随意 [do sth。 on one's own authority without permission] 擅入他部者,辄收。――《墨子·号令》 (2) 又如:擅干(任意胡行);擅便(擅自作主);擅开(擅自革除);擅言(随便说话);擅造(冒昧地拜访) 擅长 shàncháng (1) [genius]∶独具某种特长 擅长烹饪 我把这心思去跟一位擅长丹青的同志商量,求她画。
      ――《茶花赋》 (2) [be adept at;be expert in;be skilled in;be good at]∶善于 擅长于演说 擅场 shànchǎng [excel in some field] 压倒全场。指技艺高超出众 画手看前辈,吴生远擅场。
      ――唐·杜甫《冬日洛城北谒玄元皇帝庙》 擅断 shànduàn [arbitrary] 凭自己的意志擅自行事 大臣不得擅断。――《韩非子·和氏》 擅断专行 擅离职守 shànlí-zhíshǒu (1) [be absent without leave]∶擅自离开自己的工作岗位不能尽守自己的职责 (2) [abscond]∶开小差 擅美 shànměi [enjoy fame by oneself] 独享美名;独有其美 擅美当朝 擅权 shànquán [arrogate powers to oneself] 独揽权力;专权 阉臣擅权 擅自 shànzì [do sth。
      without authorization;arrogate to oneself] 越权自作主张 不得擅自改变议事日程 指挥部已命李??岗与蟠龙镇共存亡…不得擅自突围。――杜鹏程《保卫延安》 擅 shàn ㄕㄢˋ (1) 超越职权,自作主张:~专。
      ~自。~行(xíng)。~断(专行)。专~独行。~离职守。 (2) 独揽,占有:~权。~利。~兵(拥有兵权)。~国。~美。 (3) 长(cháng)于,善于:~长(cháng)。不~辞令。 郑码:DSKA,U:64C5,GBK:C9C3 笔画数:16,部首:扌,笔顺编号:1214125251125111 arrogate to oneself;be good at; 讦 expose one's past misdeeds; 讦 (1) ? jié (2) (形声。
      从言,干声。本义:攻击别人的短处或揭发别人的阴私) 同本义[expose sb。's past misdeeds] 讦,面相斥罪相告讦也。――《说文》 恶讦以为直者。――《论语》。皇疏:“谓面发人之阴私也。” 所上者,告讦也。――《汉书·贾谊传》 吏民相告讦。
      ――《汉书·赵广汉传》 (3) 又如:讦发(揭发,揭露);讦告(揭发控告);讦奏(揭发上奏);讦调(揭露他人的隐私和短处) 讦 (?) jié ㄐㄧㄝˊ 揭发别人的隐私或攻击别人的短处:攻~。告~。 郑码:SAED,U:8BA6,GBK:DAA6 笔画数:5,部首:讠,笔顺编号:45112 expose one's past misdeeds; 。

    静***