清兴明亡是历史的倒退吗?

好评回答
    我觉得明朝被满洲鞑子打败,从根本上讲完全是偶然中的必然。
    首先,崇祯皇帝自毁长城,杀死袁崇焕,以至于兵败如山倒。
    其次,明朝将士其实还是很厉害的,就在明末都把倭寇击败,因此,不能说没有优秀的战士和将军。但是,大家注意,满洲鞑子可是在北方,他们习惯于冬季作战,而明朝士兵则不一样,他们既不适应北方严冬天气,而且他们的铠甲还是没有鞑子那样护手,又拿着冷兵器,因此这些条件就限制了明朝战士的发挥。至于满洲打下北京城后,中原的抵抗根本形不成规模,以至于导致了明亡。
    最后,当时吴三桂老贼冲冠一怒为红颜,基本上把明朝的精锐都投降了满洲鞑子。

    勇***

其他答案

  • 无所谓退后或进步,只是王朝的更替而已

    a***

  • 不是的!是历史的进步!

    1***

  •   天下 合久必分 分久必合
      规律而已

    独***

  • 可以这么说
    正如郭沫若先生认为的那样,
    明朝的统治已经相当腐朽,而汉人的制度对于当时未开化的满人而言是一种先进。当清军入关,轰轰烈烈地建立了“大清王朝”,享受“康乾盛世”愚昧的清王朝却不知道国土的西边正进行人类历史上的重大变革。倘若中国被洋人攻破,倘若中国人发现到了资本主义的先进,那么,历史必将被重新书写。从这个层次上来说,雄才大略的康熙、乾隆以及被学者们吹捧的清朝大帝都是历史的阻碍者!!
    清兴明亡是历史的倒退——一点也不过分。

    肖***

  • 不是,是历史的进步。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    h***