明朝灭亡的原因是什么?

明朝灭亡的原因是什么?有人说是明末农民大起义(以李自成为代表),有人说是满清入侵.其实,这两点只是其中的一部分原因.真正最大的原因在于:明朝自已的腐朽.明末农民大起义是官逼民反,是明朝的腐朽逼得农民不得不为了生存而起义.满清仅出动了十多万的兵马,就将李自成和南明朝灭亡了.倘若明王朝不是自已腐朽得不堪一击,满清能入主中原么?所以,不是满清有如何英明的君主和能征善战的将士,而是明朝自已腐朽得不堪一击.象中国这样的大国,如果不是自已内部腐朽,任何外来敌人是无法战胜的.因此,我们应该说:明王朝是灭亡于自已的腐朽.

好评回答
    1,是朝政腐败,宦官结党.
    2,是天灾,明末连续多年中原地区及河南山东安徽江苏大面积闹蝗灾(这在明末各地方志可查),朝廷又无救济,使各地农民(如高迎祥,李自成,张献忠等)揭竿而起,起义造反.
    3,位于东北的后金(入关后改称清朝)的崛起,形成了与明王朝相对立的地方政权.
    4,崇贞皇帝昏庸无能,中了清多尔滚的反间计杀害了使清兵闻风丧胆的袁崇焕等.
    综合而言:内忧外患,天灾人祸,使大明朝走向灭亡.

    1***

其他答案

  • 一个王朝成也很快,亡也很快就在于人民。民可以载舟,也可以覆舟。
    得到人民的拥护这个王朝就存在反之残暴的对待人民,这个王朝离覆灭
    就不远了。腐败是什么?就是攫取最大的利润同时不把人民死活放在心上。君明则天下太平,君昏则天下乱。

    佛***

  • 你自己说的对,当然李自成的灭亡同样也是其自身内部的腐朽。满清得势说明不了满清有如何英明的君主和能征善战的将士。

    y***

  • 你是说的很有道理啊
    需要我们说什么?

    蚕***