女孩子喝咖啡有害处吗?

我比较喜欢在中午喝上一杯咖啡来提神,但是我的朋友总是一本正经的奉劝我说:女孩子不要喝 太多的咖啡,这样有害处,但是当我问她们害处是什么,她们总是 闭口不言.

好评回答
          对于饮用咖啡,不少人专门提出过非议,认为其可能对心血管和骨骼造成威胁。而近年来越来越多的研究认为,所谓的种种“威胁”多届误解。
    咖啡与心脏病无关
        美国学者曾对过去30年全世界发表过的有关咖啡和心脏病的关系的资料进行了分析,发现咖啡的消费水平与心脏病的脑卒中之间并无关系。
      以往关于妇女咖啡饮用量与冠心病呈正比的报告,实际上是和吸烟因素混淆了。因为调查中显示,一天喝1杯咖啡的妇女有23%吸烟,每天喝咖啡多于6杯者有56%吸烟。于是,人们便误以为喝咖啡越多心脏病发病率越高,其实这是吸烟的危害。   咖啡升高血压是暂时的   从来不饮用咖啡者在饮用2—4杯咖啡后,血压在一周内有明显升高,然而这是暂时的。
      研究者经过对7506名男性和2095名女性进行研究发现,初次饮用咖啡后引起的血压升高,一周后便会下降,而且此后每天钦用咖啡,平均血压值反倒比不饮咖啡的人群低。因此,咖啡能升高血压的结论,其实是被暂时升高的血压迷惑后作出的判断。  咖啡与心律失常没有因果关系   美国研究心律失常的专家,最近驳斥了饮用2杯以上咖啡便可能使敏感者出观心律失常的观点。
      以最常见的室性早搏为例,他们对7311名35—37岁的男性进行了研究,发现每天喝7—8杯,甚至超过9杯咖啡,与发生早搏都不相干。专家分析,心律失常发生的频率与年龄呈正比,而年龄增加常常与喝咖啡的量也呈正比,因此所谓“喝咖啡越多,心律失常越多”的结论,其实是年龄越大心律失常越多之误。
        咖啡不会影响骨钙水平   一些人发现,绝经期妇女饮用咖啡后,钙质会随尿液丢失,因而推断骨钙流失也与咖啡有关。美国研究骨质疏松的专家,在对饮用咖啡的138名绝经期妇女进行全身骨密度测量后认为,两者根本无关。专家们解释说,从表面现象看,虽然喝1杯咖啡后便有稍多的钙从尿液中排出,但是全天的钙摄入量足以补充由这1怀咖啡所造成的微不足道的钙流失。
      所以,喝咖啡不会对骨骼强度构成威胁。   咖啡是良药 适量能治病   近年来还有不少关于咖啡能治疗疾病的报告:常喝咖啡的成年人哮喘的发病率比不饮咖啡者低30%;对花粉过敏者,每天饮用2—3杯(每怀200—250毫升)共含有400毫克咖啡因的咖啡,症状就能明显减轻;咖啡能给人以性快感;咖啡的健脑作用能使饮用者反应灵敏,在因事故死亡者中,饮咖啡者比不饮咖啡者少40%;咖啡能缓解精神抑郁症状,饮咖啡自杀的人数比不饮咖啡的人少70%。
       青少年学生常喝咖啡对于身心发育是有害的。 首先,饮用咖啡会影响睡眠质量。咖啡中含有相当高的咖啡因,可达0。4克—1克/100克。咖啡因的作用现已很清楚,能使神经兴奋。这是因为咖啡因与人类大脑中的一种导致大脑兴奋作用的化学物质的化学结构十分相似,可使大脑处于兴奋状态,从而导致失眠。
      常此以往就会影响少年儿童的生长发育。 长期饮用咖啡还会引起心血管病。如:心跳加快、血压升高等。如果青少年患有胃肠道疾病,喝咖啡后,可使病情加重,因饮用咖啡后,胃酸增多,会刺激胃黏膜及溃疡面 。

    r***

其他答案

  •   喝咖啡的害处是:
    1。紧张时添乱
    咖啡因有助于提高警觉性、灵敏性、记忆力及集中力。但饮用超过比你平常所习惯饮用量的咖啡,就会产生类似食用相同剂量的兴奋剂,会造成神经过敏。对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因会导致手心冒汗、心悸、耳鸣这些症状更加恶化。
       2。加剧高血压 咖啡因因为本身具有的止痛作用,常与其他简单的止痛剂合成复方,但是,长期大量服用,如果你本身已有高血压时,使用大量咖啡因只会使你的情况更为严重。因为光是咖啡因就能使血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险性的相乘效果,因此,高血压的危险人群尤其应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。
      有些常年有喝咖啡习惯的人,以为他们对咖啡因的效果已经免疫,然而事实并非如此,一项研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。 3。诱发骨质疏松 咖啡因本身具有很好的利尿效果,如果长期且大量喝咖啡,容易造成骨质流失,对骨量的保存会有不利的影响,对于妇女来说,可能会增加骨质疏松的威胁。
      但前提是,平时食物中本来就缺乏摄取足够的钙,或是不经常动的人,加上更年期后的女性,因缺少雌激素造成的钙质流失,以上这些情况再加上大量的咖啡因,才可能对骨造成威胁。如果能够按照合理的量来享受,你还是可以做到不因噎废食的。 。

    箭***

  •   喝咖啡的害处是:
    1。紧张时添乱
    咖啡因有助于提高警觉性、灵敏性、记忆力及集中力。但饮用超过比你平常所习惯饮用量的咖啡,就会产生类似食用相同剂量的兴奋剂,会造成神经过敏。对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因会导致手心冒汗、心悸、耳鸣这些症状更加恶化。
       2。加剧高血压 咖啡因因为本身具有的止痛作用,常与其他简单的止痛剂合成复方,但是,长期大量服用,如果你本身已有高血压时,使用大量咖啡因只会使你的情况更为严重。因为光是咖啡因就能使血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险性的相乘效果,因此,高血压的危险人群尤其应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。
      有些常年有喝咖啡习惯的人,以为他们对咖啡因的效果已经免疫,然而事实并非如此,一项研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。 3。诱发骨质疏松 咖啡因本身具有很好的利尿效果,如果长期且大量喝咖啡,容易造成骨质流失,对骨量的保存会有不利的影响,对于妇女来说,可能会增加骨质疏松的威胁。
      但前提是,平时食物中本来就缺乏摄取足够的钙,或是不经常动的人,加上更年期后的女性,因缺少雌激素造成的钙质流失,以上这些情况再加上大量的咖啡因,才可能对骨造成威胁。如果能够按照合理的量来享受,你还是可以做到不因噎废食的。 喝咖啡的五个不宜 喝咖啡虽然已成为时尚,但喝咖啡也有一定的人群限制和注意事项—   1、就餐时不宜喝咖啡:在就餐时饮用咖啡或茶,将会严重妨碍人体从食物中摄取铁质和蛋白质。
      即使你吃的是面包,如果餐中伴饮咖啡或茶,那面包中所含的70%铁质和30%蛋白质将会白白损失掉。所以,家长不要让儿童就着咖啡啃面包或吃别的早餐食品,长此下去将会造成儿童的营养不良。如果实在需要在餐中饮用少量咖啡,也得适当放点牛奶,因为少许牛奶混入咖啡可以起到中和作用,以防丧失其他食物营养成分。
      即使是吃午餐,也莫饮咖啡或茶,饮用咖啡或茶应与进餐时间分开,这样对保证食物营养和身体健康有益。   2、有些病人不宜喝咖啡:正常人长期或大量喝咖啡,将增加体内胆固醇含量,引起心血管疾病,所以有心血管疾病的人显然不应喝咖啡;有胃病的人喝咖啡过量可导致胃病恶化;过量饮用咖啡对正常人有致癌危险,尽管目前尚未确切证实咖啡因与癌症的联系,但对已患癌症的人来说,还是不喝咖啡为好。
         3、老年妇女不宜喝咖啡:咖啡会使人体需要的钙质减少,从而导致骨质疏松。妇女在绝经后,每天需要的钙比绝经前要多10倍以上。如果老年妇女常饮咖啡,易发生骨折。   4、孕妇不宜喝咖啡:美国食品及药物管理局(FDA)曾发表声明,建议已经怀孕或可能怀孕的妇女减少咖啡因的摄取。
      因为孕妇在怀孕的第二期和第三期,代谢咖啡因的速度大约比未怀孕时快两倍,而且,咖啡因还会越过胎盘进入胎儿,也会透过母乳的哺育流入婴儿体内。除此之外,许多研究并无法证明适量的咖啡因会对胎儿造成不利的影响,也没有医学报告禁止孕妇喝咖啡,但仍建议孕妇及亲自哺乳妇女对咖啡因的摄取仍需较为谨慎。
         5、喝咖啡不宜过量:营养学家和医学专家提醒人们,在咖啡消费上应适可而止。经常过量饮用咖啡,可以引发一些疾病,心脏病人死亡与喝咖啡有密切关联,可能是因为嗜饮咖啡后使血液中的胆固醇含量升高所致。澳大利亚一位心理学家对一些经常喝咖啡的人作过一项调查,结果表明,喝咖啡每日超过5杯者,其大脑思维能力会有所下降,较难应付复杂的工作;喝咖啡过量的人,会使性情变得暴躁易怒,在工作中容易造成失误。

    1***

  •   常饮咖啡对女性健康害处多
      咖啡是当今世界上消费量最大的一种饮料。近年来,我国饮用咖啡的人数日趋增多,许多女企业家、女商人、公关人士及新潮女性,由于工作和社交的需要,都热衷于饮用咖啡。但是,医学界有关人士却认为,妇女不宜多饮咖啡,多饮咖啡对女性健康不利。
            1、易患不孕症  研究人员统计发现,每天饮1杯咖啡的妇女比不饮咖啡的妇女易患不孕症。有关专家曾调查了有饮用咖啡习惯的104名妇女,其中约有50名妇女不易受孕。尽管这是小范围的研究,不能最后证实咖啡对生育的特殊作用。但是,研究人员认为如果不能从医学上找出不孕症的原因,则应考虑不孕症可能与咖啡因有关。
            2、增加心梗危险  美国的医学专家通过对858例在45-69岁首次患心肌梗塞的妇女和858例从未患过心肌梗塞的妇女进行了为期4年的研究。结果表明,每日饮5杯或更多的咖啡,可使妇女患心肌梗塞的危险增加70%,而且危险性随着饮咖啡的量增加而增加。
            3、易引起骨质疏松症 研究者对980名50-98岁的老年妇女进行了调查研究。结果发现,长期每天饮2杯以上咖啡而不饮牛奶的老年妇女,不管年龄、肥胖程度如何,其髋骨、脊椎的骨密度都会降低,且降低的程度与饮咖啡习惯延续的时间长短和饮用量的多少有关。
      因为,咖啡因能与人体内的游离钙结合,并经尿排出。游离钙的减少必然引起结合钙的分解,从而导致骨质疏松。      4、孕妇饮咖啡对胎儿不利  早在80年代初,美国食品与药品管理局的专家即在实验中发现,每天给小白鼠饲喂相当于成人饮12-24杯浓咖啡的量后,妊娠鼠就会生育出畸形的小鼠。
      为此,研究者以美国食品与药品管理局的名义告诫孕妇:应暂停饮用咖啡。      5、加重妊娠高血压综合症  妊娠高血压综合症是孕妇特有的一种疾病,患者表现为浮肿、高血压和蛋白尿。如不及时防治,可危及孕妇与胎儿的安全。据澳大利亚一项研究结果表明,每日只饮几杯咖啡就会升高血压。
      为此,孕妇不宜饮用咖啡,以避免加重妊娠高血压综合症的病情。      6、易引起糖尿病  芬兰和美国的研究人员通过调查分析发现,这两个国家都是消费咖啡最多的国家。其结果是,这两个国家中患糖尿病的人数也最多。其中,芬兰人的咖啡消费量居世界之首,该国的糖尿病患者也是世界上最多的。
      其它北欧国家的咖啡消费量也大,患糖尿病的人数也多。相反,日本人的咖啡消费量在世界上是最少的,糖尿病患者也最少。研究者分析认为,咖啡饮料中含有的咖啡因可以透过胰脏而沉淀到胎儿组织中,尤其是胎儿的肝脏、大脑,使出生后的婴儿可能患糖尿病。      此外,不论男女,饮咖啡均可增加患心脏病、高血压的危险性,还会导致成瘾现象。
            由此可见,为了优生优育与防病保健,妇女不宜长期、过量饮用咖啡。 。

    1***