地理问题急

1.亚欧大陆上沿北纬60度,自西向东的气温年较差梯度比自东向西的气温年较差梯度小,为什么?请知情者详细解答.
2.汉江谷地的年平均降水怎么会比秦岭和大巴山地都少呢?我真是百思不得其解.

好评回答
    我不认同以上答案,好象乱来了(地中海气候冬季寒冷多雨,夏季炎热干燥,亚欧大陆地中海气候只存在地中海岸线沿岸和里海沿岸)
    应该是由于北大西洋上有一股强大的北大西洋暖流,可以为亚欧大陆西部增温增湿,而东面没有暖流,这才是主要原因。
    汉江谷地相对于秦领和大巴山更深居内陆,而且秦岭,大巴山位于亚热带季风气候区,自然就多雨,谷地雨量会相对少于坡地(因为水骑是在山坡向上抬升,冷却成雨的)

    小***

其他答案

  • 1.亚欧大陆上沿北纬60度是地中海气候,常年受中纬西风带影晌所以
     冬无严寒,夏无酷暑,年季变化小.而其大陆内部为温带大陆性气候
     ,夏季炎热,冬季严寒,年季变化大所以自西向东的气温年较差梯度 比自东向西的气温年较差梯度小
    2.汉江谷地为夏季风的背风坡,所以年降水少
      而秦岭为山脉的迎风坡,降水多
      大巴山也处在秦岭的迎风坡

    y***