地理:亚洲地形剖面图(沿40度纬线)

这个剖面图的剖面是沿40度纬线横切地球吗,这个图表示的是地球表面的起伏吗,就像切西瓜横着切一刀(即沿40度纬线),图表示的是西瓜皮表面的起伏.像非洲地形剖面图(沿赤道)是把地球切成两半吗,如果是非洲地区分成两半了,应该用两个图表示对吗,为什麽书上只用一个图,为什麽还标明东西方向

好评回答
    这个剖面图的剖面是沿40度纬线横切地球吗,
    是的。
    这个图表示的是地球表面的起伏吗,就像切西瓜横着切一刀(即沿40度纬线),图表示的是西瓜皮表面的起伏.
    说的都正确。
    像非洲地形剖面图(沿赤道)是把地球切成两半吗,如果是非洲地区分成两半了,应该用两个图表示对吗,
    确实如你所说,用两个表示应该更好,但也用你的例子说明问题,用刀切开的西瓜,你看看两个西瓜的断面,有什么差别吗?从反应地表起伏的角度看两个半球是一样的。要不你切馒头看看也可以,两侧的馒头起伏是一样的。
    为什麽书上只用一个图,为什麽还标明东西方向
    地图都是有方向的,至少得写上一个呀?要不就“找不到北了”,看图的人不就迷糊了吗!!

    1***

其他答案