地理问题~~~~~~~~急!

请用信风和气流来解释热带雨林和撒哈拉沙漠的成因。

好评回答
      世界气候的成因和特点:
    ●单一气压带、风带的影响:
    赤道低气压带——热带雨林气候——终年高温多雨
    副热带高气压带——热带沙漠气候——终年炎热干燥
    西风带——温带海洋气候——终年温和湿润(多雨)
    ●受气压带、风带交替控制:
    赤道低气压带和信风带(副高)——热带草原气候——千温季明显
    副热带高气压带和西风带——地中海气候——夏季炎热干燥、冬季温和多雨。
       ●受海陆位置影响: 深居内陆、终年受大陆气团控制——温带大陆性气候——冬冷夏热、降水少 中纬度大陆西岸、终年受西带影响——温带海洋性气候 ●受季风影响: 热带季风气候——旱雨季(6—9月为雨季) 海陆热力性质差异 亚热带季风气候——夏季高温多雨、冬季低温干燥 温带季风气候——夏季高温多雨、冬季寒冷干燥 热带季风气候 气压带、风带位置的季节移动 地中海气候 ●受纬度位置影响 亚寒带针叶林气候——冬季漫长严寒、夏季短促凉爽 纬度高 苔原气候——终年寒冷、最热月可达0°以上 冰原气候——终年酷寒(全年在0°以下) 纬度低 热带雨林气候 ●地形因素影响:高原、高山气候 ③运用所给气候资料分析气候特征、判断气候类型 ●判断气候类型一般分二步走: a。
      依据气温判断五种气候带: 热带型:最冷月>15℃,年均温一般>20℃,终年高温。 亚热带型:最热月>20℃,最冷月在0℃以上,年均温15℃左右,冬温夏热。 温带型:最热月一般大于15℃,最冷月0℃以下,冬冷夏热。 亚寒带型:最热月10℃左右,冬漫长严寒,夏短促凉爽。
       寒带型:最热月200mm)温带海洋性气候(700mm左右,冬雨稍多) 夏雨型——夏季多雨,冬季少雨——热带草原气候(750—1000mm);热带季风气候(>1500mm);亚热带季风气候(>800mm),温带季风气候(>400mm) 冬雨型——夏季干燥、冬季多雨——地中海气候(300—1000mm) 少雨型——终年降水稀少——热带沙漠、温带大陆性气候:亚寒带与极地气候。
       在正确判断气候类型的基础上,准确地使用文字描述气候特征: 如月均温在20℃以上称高温;月均温在10℃—20℃之间,可称温暖或暖热;月均温在0℃—10℃之间可称凉爽或温和;月均温在0℃以下则称寒冷或严寒等等。而描述降水多少则要复杂一些。因为一个地方的干湿状况与气温,蒸发量有密切的关系(希望同学们对照气候类型认真体会)。
       讨论气候类型的分布中,要着重说清几点,一是地中海气候和温带海洋性气候的分布是有具体纬度范围的;二是热带沙漠气候分布在副热带大陆的中部和西部,其东部降水多属亚热带季风(或亚热带季风性湿润气候)三是各类季风气候只分布在亚洲)其他洲以及南半球是没有季风气候的;四是南半球除了无季风气候,还缺少苔原气候和亚寒带针叶林气候。
       【学习指导】 综合运用“世界气候类型分布图”、“气候数据统计资料”、“各气候类型的降水量和气温月份分配图”,分析气候类型特点及成因。 以上地图、统计数据和示意图是从不同角度、以不同的方式来反映气候类型及其特征的。一方面,它们各有其丰富的内涵,包含了大量的显性或隐性信息。
      另一方面它们之间又是相互转换、相互印证和相互补充的。在学习中,我们既要分别把握,又要学会相互转换、补充和融通。 “世界气候类型分布图”的特点是直观地显示了气候类型的多样性及其分布状况。读此类图要特别重视被研究地区的纬度位置、海陆位置和地形特点,这是我们分析太阳辐射、大气环流、洋流等气候因素的影响,进而判断气候类型和特点的重要依据。
       “世界各种气候类型的降水量和气温月份分配图”则直观地显示了各气候类型的降水量和气温随时间变化的状况。然而,图中提供的信息远不止这些。就单幅图而言,我们还可以从图中获得的信息有:最高气温及其对应月份、 最低气温及其对应月份、气温变化幅度、各月的降水量、月降水量超过100mm的月份(雨季)、降水量季节分配状况等,为我们分析归纳气候类型的成因、特点提供了丰富的素材。
       气候统计数据表在很大程度上是降水量和气温月份分配图的转换,要掌握分析方法。先根据气温状况,如各月的气温、最冷月气温、南北半球位置和年平均气温等,确定其所属的温度带,排除了其它气候类型的干扰。然后仔细分析降水特点,如降水量的大小,降水的季节变化(即水热配合状况)等,就可看出气象资料所反映的气候特征,从而判断气候类型及其分布地区。
       1.气候类型名称 可按热带、亚热带、温带、亚寒带、极地5个地带性分类,并特别关注非地带性的气候。 2.气候成因分析 气候成因的影响因素有:纬度、海陆位置、气压带风带和气团、洋流、地形五类。具体的某种气候的形成并不一定全受5种因素的影响。
      所以,审题时要注意判断主导因素是什么。 (1)纬度——决定了气候的热量带 (2)海陆位置 大陆东岸-风向和洋流类型——主要影响降水量的多少 大陆西岸-风向和洋流类型——主要影响降水量的多少 风陆和沿海-大陆性和海洋性——主要影响降水量的多少 (3)气压带、风带和气团 ①气压带和风带分布的纬度范围 ②气压带 赤道低气压带——盛行上升气流,易成云致雨,多阴雨天气 副热带高气压带——盛行下沉气流,多晴朗、干燥的天气 副极地低气压带——盛行上升气流,易成云致雨,多阴雨天气 分析时抓住高气压带和低气压带气流运动方向和天气状况的联系这一关键 ③风带性质 信风——般是温暖干燥,但如果是从海洋吹向陆地,则变性为温暖湿润 西风——温凉湿润,带来温差小的阴雨天气 极地东风——寒冷干燥 ④气团:掌握海洋气团和大陆气团的性质及具体气团对气候的影响。
       归纳如下: a.单一气压带、风带、气团影响下形成的气候: 热带雨林气候——赤道低气压带 热带沙漠气候——副热带高气压带 冰原气候——极地高气压带 温带海洋性气候——西风带 b.不同气压带、风带、气团交替控制下形成的气候: 热带草原气候——湿季受赤道低气压带控制,干季受信风带控制 热带季风气候——雨季受赤道气团(西南季风)控制,旱季受东北季风控制 地中海气候——夏季受副热带高气压控制,冬季受西风带控制 亚热带季风气候——夏季受夏季风(南季风和西南季风)控制,冬季受冬季风(西北季风或东北季风)控制 温带季风气候——夏季受东南季风控制,冬季受西北季风控制 C.只分布在北半球的气候(4种): 热带季风气候、温带季风气候、亚寒带针叶林气候、苔原气候。
       d.大陆东岸独有的气候(3种): 热带季风气候、亚热带季风气候(亚热带季风性湿润气候)、温带季风气候。 e.大陆西岸独有的气候(3种): 热带沙漠气候、地中海气候、温带海洋性气候。 f.气候类型分布最多的大洲:北美洲 11种,亚洲 10种。
       g.分布大洲最多的气候:地中海气候(除南极洲外),高山气候(除南极洲和大洋洲外) h.各大洲有或缺的气候:通过画气候分布图来记忆。 (4)洋流 暖流——增温增湿 寒流——减温减湿 (5) 地形:地形轮廓、山脉走向、地势高低等对气候的影响。
       3.气候特征 要与气候类型的复习联系起来,根据不同气候类型的成因和分布去分析特征。 4.分布 主要从地图上掌握分布规律。 (1)理想大陆气候分布模式图。 (2)各洲气候分布图。 5.典型地区气候的成因分析 类似以下的题目,主要使学生学会分析影响气候的主导因素。
       (1)为什么沿北回归线的亚洲,东部是亚热带季风气候,西部是热带沙漠气候? (2)为什么温带海洋性气候在欧洲分布最广? (3)非洲(亚洲、北美洲、澳大利亚等)气候特点及原因。
       (4)为什么世界上最热的地方不在赤道上,而在北纬200-300的撒哈拉沙漠? (5)为什么说北美洲气候受地形影响大? (6)亚马孙平原形成世界最大热带雨林气候区的原因是什么? 6.特殊天气和气候分析 分析产生的原因、影响地区、可以采取的措施,主要有温室效应、臭氧层空洞、酸雨、热岛效应、台风、厄尔尼诺、拉尼娜、严重的水旱灾害等。

    w***

其他答案