海鱼与河鱼哪个体内所含污染更大?怎样才能排除污染?

好评回答
      海鱼与河鱼哪个体内所含污染更大,是一个比较难于回答的问题。因为缺乏具体的条件,只能概而论之!
    (1)海鱼与河鱼体内所含污染的程度,与其捕捞地的污染程度息息相关!谁的捕捞地的污染程度大,谁体内的污染程度就大!
    所以国际上和我国对鱼产品的产地都非常关注!而且严格禁止污染程度大的水域的水产品进行交易、进口和食用!
    (2)而且具体的污染物的毒性也是有区别的!一般的有毒有害污染物为重金属(砷、镉、汞、铅等)、有机制剂类(毒性较强的有机制剂、难降解的有机制剂、容易在人体内蓄积的有机制剂等)、细菌微生物类、无机污染物类(工业排放的)等。
       从其危害程度来说,前三者的危害更大!就算含量不高也会对人体健康造成极其严重的损伤和损害! 我国和世界各国对食品中污染物残留都有明确的指标和法规! (3)一般来说,在条件相等或相近的情况下,野生海鱼比野生淡水鱼的污染程度要轻一些! (4)现在有很多种类的海鱼和淡水鱼都已经人工饲养。
      由于其生存和生活环境受污染影响非常小,所以都是可以安全食用的!。

    老***

        由于人们将大量的工业废水及生活污水大量排到江河中,而江河水量有限,自净能力比较差,所以河鱼体内所含污染更大;而海洋广阔,水体自净能力强,所以海鱼受污染较小。
        由于污染常常是生物富集的结果,污染物已进入鱼类细胞,所以没有什么好办法排除污染,所以尽量吃野生海鱼是最有效的方法。

    蜻***

其他答案