背井离乡

背井离乡中的“井”字是什么意思?怎么不用别的字呢?

好评回答
    背井离乡,意思是:不得已离开家乡,流落他方。
    “井”:古制八家为井,引申为乡里、家宅。
    所以这个成语“井”和“乡”同义,都是名词,家乡的意思。“背”和“离”,也同义,都是动词,背离、离开的意思。

    手***

其他答案

  •    「背井离乡」出自元曲大家马致远撰《汉宫秋》杂剧(见明藏晋叔编《元曲选》第一卷)。此剧是演义王昭君出塞的故事。在该剧第三折〈川拨棹〉曲中有一句词作:「背井离乡,卧雪眠霜。」指王昭君离开汉朝远嫁匈奴,从此改变生活环境。元杂剧家王实甫《西厢记》(见隋树森《元曲选外编》第一册)第二本第三折有:「可怜刺骨悬梁志,险作离乡背井魂」句。这里是说,张生求红娘传信给莺莺小姐,以自尽作誓,意思为死后魂留他乡。
       以后,离乡背井成为常用的成语典故,泛指离开家乡到外地去。这个成语之所以从此落地生根,当然和中国人浓厚的乡土观念分不开,所谓只要仍有隔夜粮,不做四海飘零人。在大多数中国人眼里,背井离乡是一件要不得的事,是不得已而为之,只要还过得去,一般的人都不愿抛却浓浓的乡情亲情去外地谋生。 "井"也是取引申意.乡里、家宅

    l***