记忆力不好咋个提高?

女儿读书很努力,可我感觉她的记忆力不强,昨天才听写过的字,也许今天又忘了.她也想努力的回忆,可经常都失败了.我很清楚女儿的智力发育不太好,(可能是天生的吧)我想请哪有经验的朋友给我出出主意,怎样才能激发孩子的潜力,提高学习的效率呢?

好评回答
      如何提高记忆力?
        记忆,是获取知识的必要手段和重要手段。对于学生而言,学习的最大障碍莫过于记忆力差。怎样克服记忆力差的困难,提高识记和学习的效果,是每一个学生都盼望解决的问题。的确,学生成天学习大量没有亲身实践过的理论知识,没有一定的记忆力是不行的。
      记忆力强的学生,能够迅速地、准确地、持久地掌握学习过的知识和技能,也能比较好理解、运用这些知识和技能。因此,在求知的时候,掌握一定的记忆规律和记忆方法,培养科学的记忆习惯,发展自己的理解力、记忆力是非常必要的。提高记忆力,有规律可循吗,有科学的方法可借鉴吗?答案是肯定的。
       提高记忆力的方法,中外学者都归纳出了若干种。但哪种方法适合于自己,还得靠自己在学习实践中摸索和总结。要根据不同的学习内容和要求,正确采用不同的记忆方法,是保证按时完成学习任务和学习质量的前提。现在,我介绍如下一些记忆方法,供广大学生参考,以期帮助提高记忆力。
       抓重点记忆法。要立足于全面、系统地学习知识,要突出重点,抓“牛鼻子”,起到以点带面,“牵一发而动全身”的效果。 机械记忆法。学习英语单词、外文字母、元素符号等,用这种方法就比较凑效。机械记忆法,就是采用单纯的反复记忆来达到巩固和掌握学习内容的目的。
       “体操式”记忆法。马克思有超常的记忆力,但其超常的记忆力也不是天生的,这与他坚持强记的习惯分不开。他从少年时代起,坚持用自己不太熟悉的外语去背诵诗歌,天长日久,他的记忆力越来越强。列夫·托尔斯泰称这种方法“是记忆力的体操”。 理解记忆法。
      俗话说,如要记得,先要懂得。在看书或听课时,理论联系实际,把科学概念或定理等通过联想来帮助理解,这样就容易巩固、记住新知识。有人曾做过试验,一篇百字文,理解之后大概用15—20分钟就可以把它记住了,如若不是这样,则要花费近一小时,甚至更多的时间。
       覆盖关键部分记忆法。先用纸盖住你认为难以记住的内容,暂时不让自己看见,然后再读余下内容,想象被覆盖部分的内容,实在想不出来,才移开盖纸,如此反复几次,就可以记住了。 归类记忆法。为了系统地、牢固地掌握科学的知识,可以把繁多的内容按意义不同、性质不同、用途不同、结构不同、形式不同等进行分类。
      分类以后,内容就显得简单明了,就减轻了记忆的负担,缩短了记忆的时间,提高了学习的效率。 交谈记忆法。和同学在一起散步或闲聊时,可以就学习中的疑难问题作为交谈的话题,你一言,我一语,或许就能把疑难问题解决了。这种活动,不但能鼓励大家主动去探索问题、解决问题,培养浓厚的学习兴趣,还能提高口头表达能力,增进同学之间的友谊。
      通过交谈,会使自己尚未扎根的记忆和没有自信的记忆,变成确定实在的记忆,牢牢地印在脑海里。 重复记忆法。重复是学习之母,重复是同遗忘作斗争的最有力的武器之一。心理学家艾宾浩斯的遗忘规律告诉我们,遗忘是先快后慢、先多后少,因此要及时复习。
      艾宾浩斯还告诉我们,学习、记忆的程度应达到150%,将会使记忆得到强化,这种“过度学习”的方法,可以使学习过的内容经久不忘。重复不仅有修补、巩固记忆的作用,还有加深理解的作用。 对比记忆法。它的特点是在学习新知识的同时,复习和巩固旧知识。
      即学习新知识时,对照联系旧知识,找出新旧知识之间的相同之处和不同之处进行记忆。在反复对照比较过程中,就加深了对旧知识的记忆,对新知识的理解,而理解之后就容易记忆了。 列表记忆法。这种方法使用范围十分广泛,就是把有关材料分类集中起来,列入表中适当的位置上。
      往往是一张表整理出来了,条理也清楚了,内容也记住了。列表的类型比较多,常用的有一览表、系统表、关系表、比较表等。 概括记忆法。为了便于记忆,我们要把所学的东西加以归纳、概括,找出它的重点和主要内容。这种记忆法,还能培养我们的思维能力、全面分析问题的能力。
       “五到”记忆法。在记忆时,要做到眼、耳、口、手、脑配合使用,比使用单一人体器官效率高得多。这其中的“手”,就是要求多动笔,因为“好记性不如烂笔尖”,手脑并用,学思结合,养成“不动笔墨不读书”的好习惯,这比单纯地口读目记效果要好得多。
       以上介绍了一些值得借鉴的提高记忆力的方法,当然还可以罗列出许多方法来,但既无全部罗列的必要,又无全部罗列的可能。关键还要结合自己的实际,要有强烈的求知欲望,这才可以摸索和总结出一套或几套适合自己的科学的记忆方法,有效地提高记忆力。

    1***

其他答案

  • 每天有意识的去记忆,反复听写写错了的字。不需要多,只要每天坚持,你会收到明显的效果。

    x***

  •   首先要有耐心,有人讲情商比智商更重要。要和孩子做朋友,不做严师。辅导孩子我觉得要有一定的度,由于现代教育,老师的思路,也就是说每一个老师都有自己的思路和教学方法。要让孩子适应老师的方法,多和老师交流,问学习上的方法等问题。
      其次不能一味的就记忆论记忆,是不是孩子不感兴趣,或是为了完成任务,只是当天熟读以后背熟了的结果。
      要在孩子记东西的时候看他是不是用心,理解了。然后找一些有趣的记忆方法给孩子在平时的时候讲一些这方面的知识。注意一些小事方面对记忆的训练。总之要循序渐进,持之以恒。

    f***

  • 书店有专门卖提升记忆力方面的书.

    1***

  • 我妈妈告诉我应该多吃鸡蛋。

    w***

  • 多吃核桃,芝麻这类补脑的天然食品;
    平时有意识的记忆一下东西,比如小短文,单词,隔天你问问她,激发她背一背,背得不好没关系,不要给她增加负担。
    慢慢来,急不得的。

    1***

  •   中国日报网站消息:很多人认为益智游戏有助于健脑,实际上,吃对了东西可达到同样的效果。近日,美国著名心理学家、《今日心理》杂志的专栏作家哈拉玛拉诺推荐了十种健脑食品。它们均有助于保护娇弱的脑细胞及防治年龄增长对血管带来的损害。当然,国家不同,食物结构亦有差别,这份食单仅供参考。
         1 菠菜   菠菜具有极强的抗氧化能力,有助于减缓由于年龄增长造成的认知障碍和中枢神经系统损坏。菠菜是含抗氧化剂维生素C和维生素E的佼佼者,对年长者特别有益。美国波士顿人类老年营养研究中心的科学家最近给8名老年妇女饮用了菠菜的提取液,结果发现,该液具有“强力抗氧化活性效果”,可使她们机体的抗氧化能力提高20%,这相当于摄取1250毫克的维生素C。
         2 深色绿叶菜   蛋白质食物的新陈代谢会产生一种名为类半胱氨酸的物质,这种物质本身对身体藓Γ抗呋嵋鹑现习托脑嗖 6依喟腚装彼嵋坏┭趸岫远鲅鼙诓靖弊饔谩N谺6或B12可以防止类半胱氨酸氧化,而深色绿叶菜中维生素含量最高。
         3 三文鱼   鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。
         4 葡萄汁或葡萄酒   常饮葡萄汁有益于延长寿命。适当饮用葡萄酒也有同样效果,但由于酒精会对神经产生麻痹作用,因而葡萄汁是更好选择。葡萄汁中的抗氧化物质含量高过其他任何水果和蔬菜,且可以提高神经系统的传输能力。除了益寿延年,葡萄汁还可以在短期内提高记忆力。
         5 热可可   热可可不但能够暖身,而且对健脑同样有效。两茶匙纯可可粉冲出来的饮品,其抗氧化物质含量几乎是等量红酒的2倍,绿茶的3到4倍,红茶的4到5倍。可可中的抗氧化物质可以保护脑细胞,预防神经功能紊乱的发生。   6 全麦制品和糙米   增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。
      糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。其中维生素B6对于降低类半胱氨酸水平最有作用。美国人很少吃“粗粮”,这是造成他们维生素B6摄入不足的原因之一。   7 杏仁和核桃   干果,特别是杏仁和核桃是聚会上的常用食品,不仅美味,而且同样含有丰富的抗氧化物质。
      杏仁和核桃由于含有欧米伽—3系列脂肪酸,具有更明显的功效。这与中国“吃核桃补脑”的说法不谋而合。   8 橄榄油   脑动脉硬化的主要原因是长期食用高热量、高脂肪(饱和脂肪酸)食物以及缺乏必需的营养素。研究发现,地中海沿岸国家的居民,心、脑血管疾病发病率低,这与他们膳食中多食用橄榄油有关。
      橄榄油中含多种不饱和脂肪酸,有预防动脉粥样硬化的作用。因此,提倡在食油中加入一部分橄榄油、红花油等植物油。   9 大蒜   大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。
      因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。   10 蓝莓果   野生蓝莓果富含抗氧化物质,可以清除体内杂质。在小白鼠身上进行的试验结果表明,长期摄取蓝莓果能加快大脑海马部神经元细胞的生长分化,提高记忆力,防止随着年龄增长,平衡和协调能力的减弱,还能减少高血压和中风的发生几率。
      (来源:环球时报/杨海伦)。

    1***