制空权比制海权哪个更重要?中国应优先发展哪一项?

好评回答
      两者都很重要,因为两者是相辅相成的。没有制空权,就不可能拥有真正的制海权,君不见二战时期,日本“大和”号那样的巨舰大炮,最终被航空兵一一炸沉,全军覆没;而没有制海权,就无法将兵力(包括空军)投送到远方,以保卫自己的海上战略航线。并且若对手有制海权,可攻可守,而你没有制海权,则战略上你没有进攻的权力,只能防守,相比之下,你就处于劣势。
      故两者是不可分的。 当然,硬要分的话,或者说,在有限的条件下,只能优先发展某一项,那应该是优先发展空军,即先要获得制空权。因为首先要守得住,才能够去进攻,而在当今,国土防卫,制空权是必不可少的。从海湾战争、科索沃战争到伊拉克战争就可以看出,没有制空权的一方连招架之功都没有,当然就只能失败。
      而海军在国土防卫上的作用就比较有限,如敌机从陆路侵入你的领空(离海较远),你总是用地面防空系统,或附近机场起飞战斗机去迎敌;总不可能从遥远的航母上起飞战斗机去迎敌吧。若距离很远的话,航母上起飞战斗机根本就够不到。再者,舰载机的作战性能因受起降等条件的限制,总是比陆基飞机要差一些。
       就我国而言,我国幅员辽阔,当然要有强大的国土防空力量。
      而我国的海岸线较长,从近期来讲,我们要解决台湾问题和东海问题,都必须要有强大的空军和海军;从长远看,要保卫我国的海上交通线(贸易和能源),要捍卫我国的海洋权益(我国的岛屿、领海、经济专属区等),我们除了要拥有强盛的综合国力之外,我们也一定要拥有齐备的、强大的海、陆、空三军、战略导弹部队及天军。

    q***

其他答案

  • 对于一只雏鹰 不要说到底是它的哪只利爪更有力 而是先让它的羽翼丰满起来 那样它才有可能成为真正的猎手

    s***

  • 县治理汉
    奸

    a***

  • 左脚右脚.谁重要?

    刘***

  • 没有制空权,哪的制海权呀,如果从战争的程序看,首先夺了制空权,然后才有制海权,如果从国家军事发展的角度看,肯定是齐头并进呀。

    一***

  • 简单说来,现代战争,没有制空权就没有制海权。制空权比制海权重要。海军也有航空兵。制空权的获得可不是光靠空军一个军种能获得的。主要还是各军兵种的配合。
    同理:水面部队没有航空兵的支援配合,是获得不了制海权的。制海权和制空权在战争中是不可能天然形成的,是靠战斗获得的。海军空军的存在就是为了获得制空权和制海权。
    制海,制空不是指控制领海、领空,是指在战争中获得一段水域和空域的绝对控制权。

    不***

  • 二者相辅相成,不可或缺。
    如果空军没有大型海面舰船的支援,它就只能进行近土作战。
    如果海军没有空军的支援,它就只能进行近海作战。
    现阶段要收复的台湾列岛和钓鱼岛,由于它们本身距离大陆很近,我们对它们的制海权和制空权已经天然形成,所以我们可以实施近海作战。不需太多考虑海权空权的优先问题。
    但是一旦台湾列岛和钓鱼岛被收复以后,我军就要发展能够远洋作战的海空军了,此时就要求海军和空军必须同时发展,互相配合,才能夺取远洋战区的主动权。否则如果只是发展某一方面,就会被敌军各个击破。因此,未来中国远洋时代,必须要求制海空权(甚至包括制天权、制信息权)同时发展、相互配合,才能够有效对抗敌军攻击和对敌进行高效打击。

    东***

  • 制空权比制海权哪个更重要?
    这个怎么能比较呢?那一个比较恶心的比喻:你认为拉屎重要,还是小便重要。

    无***