数学难题请教老师们,谢谢!

中学1+1,数学39-----16
若sinβ=(m-3)/(m+5),cosβ=(4-2m)/(m+5),β∈(π/2,π),求tanβ的值?需要有祥细的解题过程。
标准答案是:-5/12

好评回答
    (sinβ)^2+(cosβ)^2=1可求出m:
    [(m-3)(m-3)+(4-2m)(4-2m)]/[(m+5)(m+5)]=1
    (mm-6m+9+16-16m+4mm)=mm+10m+25
    -22m+4mm=10m
    m=8
    所以,sinβ=5/13,cosβ=-12/13
    再根据tanβ=sinβ/cosβ即可求得,过程还是你自己写吧:)

    蚱***

其他答案

  • 解sinβ=(m-3)/(m+5)(1),cosβ=(4-2m)/(m+5)(2),β∈(π/2,π)(3),(1)^2+(2)^2=1,计算m得0或是8,由(3)可知sinβ>0,cosβ<0,得m=0不符合题意!m=8代入(1)(2)得tanβ=-5/12

    小***

  • 若sinβ=(m-3)/(m+5),cosβ=(4-2m)/(m+5),β∈(π/2,π),求tanβ的值?需要有祥细的解题过程。
    标准答案是:-5/12

    有***