鲁迅《祝福》

鲁迅的<祝福》为什么要叫《祝福》而不叫别的,有什么含义。。

好评回答
    1.年底的祝福是一个时间标志,把祥林嫂的人生悲剧串联起来形成清晰的发展脉络;
    2.作者用祝福为题,包含了反讽以为,在鲁镇家家祝福的背景下被众人歧视的祥林嫂却在这一刻死去,增添了作品的悲剧氛围;
    3.祝福与祥林嫂的命运发展关系密切,进鲁宅的3次祝福,地一次祝福体现了祥林嫂的勤劳,后两次祝福的遭拒,使祥林嫂精神崩溃.

    h***

其他答案

  • 鲁迅写《祝福》,是滴着血去写的。所谓“祝福”,表现的本是一种对“鬼神”和“祖先”的虔诚“祭祀”,是一种严肃的仪式。在这个由烛香袅袅的包裹里,“阴间”的“鬼神”和“祖先”在此狂欢,尽情享受着“阳间”的供品。可是,身在“阳间”的祥林嫂不但无缘分享这些食品,且连参与敬奉这些“鬼神”和“祖先”的资格都被剥夺了,她的“除夕之死”竟然就是带着能否成为“鬼神”的疑惑(灵魂的有无)而去的。

    霞***