石榴树与修剪有关的生长特点主要有哪些?

全部答案

  • (1)树势平缓,枝条紧凑石榴树为落叶灌木或小乔木,属于 多枝树种。树势生长平缓,自然生长的石榴树树形有近圆形、椭圆 形、纺锤形等。冠内枝条繁多,交错互生,抱头生长,没有明显的主 侧枝之分,扩冠速度慢,内膛枝衰老快、易枯死。基部蘖生苗能力 强,冠内易抽生生长旺盛的徒长枝。蘖生苗和徒长枝不利的是易 扰乱树形、无谓消耗树体营养,有利的是老树易于更新。
    (2)萌芽率高,成枝力强1年生枝条上的芽在春天几乎都能 萌发,一般在枝条中部的芽生长速度较快,1年往往有2次、3次枝 芽萌发生长。而枝条上部和下部的芽生长速度较慢,1年一般只 有1次生长。
    (3)项端优势不明显,不易形成主干石榴枝条顶端生长优势
    不明显。顶芽1年一般只有春季生长。春季生长停止后一部分顶 芽停止生长,少部分顶端形成花蕾。夏、秋梢生长只在一部分徒长 枝上进行i石榴主干不明显,扩冠主要靠侧芽生长完成。

    姜***