建造海参育苗场的场址应具备哪些条件?

全部答案

  •
    海参的人工育苗的全过程都是在育苗室内进行的,因此,育苗 场的选址是否合适尤为重要。育苗场地的选址应从刺参的生态学 和生物学以及水文条件、社会环境等各方面综合考虑,力求达到符 合工艺技术的要求,达到经济效益和社会效益相统一。选址应从 以下几方面进行考虑:
    (1)水质条件育苗场最好建于风浪较小的内湾,不犯季节 风,水质清新、浑浊度小的海区。
      雨季无大量淡水注入、盐度适宜, 无工业、农业和生活污染的海区。即场址应远离造纸厂、农药厂、 化工厂、石油加工厂、码头等有污染水排出的单位,并应避开产生 有害气体、烟雾、粉尘等物质的工业企业。 (2)地理条件育苗场最好建在交通便利,尽可能靠近海参养 成场的地方。
      此外,还应考虑是否有电源,尽量不用或少用自备电 设备,以便降低造价及生产费用。 近年来,有些地方为了降低海参育苗成本,特别是减少海参越 冬苗的培育成本,寻求采用地下井盐水开展海参的幼海参培育。 笔者建议,在建育苗场之前,必须对拟使用的井盐水的水质,包括 盐度、酸碱度、亚硝酸盐、铁离子及重金属等因子进行测定,当其测 定结果符合海参苗生长发育的要求时才能考虑建厂。
      同时,在使 用过程中还应定期监测水质。

    胡***