怎样用池塘培育鳅种?

全部答案

  •   鳅种培育是把体长3厘米左右的鳅种饲养3〜5个月,养 成体长5〜6厘米,体重3〜5克的鳅种,供翌年进行成鳅养  殖。用池塘培育鳅种,需要注意以下事项。
    (1) 鳅种池的准备鳅种池可以是土池,也可以是水泥  池,结构与鳅苗池一样,面积要稍大一点,为50〜100平方米, 深80〜100厘米。
      放养前15天,按每平方米水面(水深10厘 米)用生石灰30克化水做全池泼洒消毒。1周后,注水深50 厘米,每平方米施腐熟粪肥1。5〜1。7千克作基肥。再过1 周,放上几条小鱼试水,如果一昼夜后小鱼活动正常,就可以 放鳅种。 (2) 放养鳅种的放养密度为每平方米50〜100尾,有微 流水的池子可以多放。
      同一个鳅种池放养的小鳅种,要大小 整齐,不要有伤、病、残鳅种。大小一致的小鳅种,可以用泥鳅 筛子筛选。 泥鳅筛子用硬木做成,每根硬木条长40厘米,直径1厘 米,四周用杉木板固定。筛子长10厘米、宽30厘米、高15厘 米。筛选时,先将鳅种用夏花鱼网捕起,集中在网箱内,再用 泥鳅筛子筛选出不同规格的鳅苗,分别放入不同的池子分养。
       (3) 饲养管理鳅种培育的饲养管理工作,与鳅苗培育基 本相同,主要有管水、投饵、施肥和预防疾病及防止敌害生物 伤害。 鳅种可以投喂人工配合饲料。饲料市场上有售,也可以 自己配。配合饲料中动物性饵料与植物性饵料之比为3 : 2。 动物性馎料有鱼粉、血粉、鱼肉、蚕蛹和动物内脏等,植物性饵 料有谷物、米糠、大豆粉、豆饼、豆渣、麸皮、瓜果和蔬菜等。
      每 天喂2次,日投喂量占鱼体重的10%。水温超过30°C时,要 少喂。如果投喂量没有把握,以投料后1〜2小时内吃完为 宜。投喂要定时、定点、定质和定量。即每天上午、下午各1 次,不要随意改动喂食时间;饵料要撒在池内固定的几个地 方,不要满池撒;质量一定要保证新鲜,不发霉不变质;每天投喂量要基本固定,特殊情况下可适量增减。
       在鳅种培育期间,鳅种池要适时追肥。肥料可以用农家 肥或者化肥,化肥最好用尿素。施时可采用少量多次的施肥 方法,以保持水色呈黄绿色,水质“JT、活、嫩、爽”,透明度以 25厘米为好。 培育期间,每隔4〜5天换掉池水的1/3,以保持充足的 溶氧和清新的水质,并控制水温在25°C左右。

      夏季高温季 节,须在池上搭遮荫棚。当水温达到30°C以上时,应及时注 水,并不喂或少喂人工饵料。 要坚持每日早、中、晚3次巡塘,观察泥鳅吃食、活动和生 长情况。如发现有鱼体色发黑、离群独游或在水中躁动不安、 浮头等现象,则应及时诊断和治疗疾病;发现吃食减少,要查 明原因,采取补救措施;同时要防止敌害生物侵袭,控制蜻蜓 幼虫、水蜈蚣、红娘华和龙虱幼虫等繁殖生长。

    小***