超声检测中非缺陷反射回波怎样识别?

全部答案

  •   超声检测中非缺陷反射回波识别方法如下:(1)由焊缝加强层引起的反射回波若用一次波射达焊缝下部表面加强层及用二次波射达焊缝上部表面加强层时会产生反射回波及变形反射回波。识别方法是用蘸有油或化学糨糊的手指及毛刷反复拍打产生反射回波的位置,仪器示波屏上相应脉冲信号将会产生上下跳动而予以判别。
      但对于垂直人射加强层圆弧面的横波是不会发生跳跃现象的,这时需按波程分析及理论计算加以判别。(2)由错边引起的反射回波由于焊缝两侧工件材料厚度差异较大或在装配过程中产生错位,当超声波射达这一部位时将会出现边角反射回波。识别方法是从焊缝单面两侧探测时,在一侧可获得较强的反射回波信号,而另一侧反射回波信号明显降低,甚至消失,以示区分。

      (3)由焊瘤引起的反射回波焊瘤是正常焊缝金属外的多余部分,当探头从两侧检测时,都有可能引起反射回波信号。识别方法:焊瘤一般出现在单面焊接双面成型的焊缝根部位置,其反射回波在仪器示波屏上是在底面反射回波之后出现,水平位置在焊缝中心线附近,按探头位置及反射回波的对应关系一般不难判别。

    R***