小麦缺磷症状及如何矫正?

全部答案

  • (一)小麦缺磷症状
    缺磷时根系发育受抑制,植株矮痩,生长迟缓。苗期叶色暗 绿,叶尖发焦呈紫红色,叶鞘发紫,下部叶片暗无光泽。不分蘖 或少分蘖,穗小,穗上部小花不孕或空粒,千粒重低,抽穗成熟延迟。
    (二) 缺磷症发生原因
    土壤中有效磷含量低,酸性、黏重的土壤,有效磷易被固定 而造成缺磷症状的发生;土壤干旱时阻碍磷的扩散,影响磷的有 效性;后期小麦遇低温天气影响其对磷的吸收。
    (三) 缺磷症矫正技术
    磷肥多做基肥施用,与有机肥混施减少磷的固定,中性、偏 碱性土壤宜施过磷酸钙,酸性土壤宜施钙镁磷肥;苗期缺磷,每 亩追施过磷酸钙35〜40公斤;中后期缺磷,在孕穗扬花期用0.3%〜0.4%磷酸二氢钾叶面喷施,每次间隔7〜10天,连喷 2〜3次。

    李***