在梨树的生长发育过程中缺磷该怎么矫正?

全部答案

  • 在梨树的生长发育过程中,磷促进根系的生长,促进锌、硼、锰 的吸收,有利于花芽分化、果树着色,增加含糖量;提高果实品质和果树的抗逆能力。
    缺磷时,引起树势衰弱,根系发育迟缓,花芽分化不良。叶小 而薄,枝条细弱,叶柄及叶背的叶脉呈紫红色,新梢的末端枝叶较 明显。严重缺磷时,叶片边缘出现半圆形坏死斑,而老叶上先形成 黄绿色和深绿色相间的花叶,很快脱落,果品产量和果实品质下 降。原因是由于土壤本身有效磷含量不足,特别是碱性土壤中,磷 易被固定,降低了磷的有效性。长期不施有机肥或磷肥,偏施氮 肥,也去造成缺磷现象。
    防治方法:对缺磷果树,于展叶后,叶面喷施磷酸或过磷酸钙。 要注意磷酸施用过多时,可以引起缺铜、缺锌现象。

    胡***