明代玉器的品种主要有哪些?

全部答案

  •
    明代玉器品种,主要有玉礼器、陈设品和日用器皿(如文房用品等)。佩玉习俗仍很盛行,因而各种头饰、佩件不但制造量大,还出现了新的品种。如云形饰件与璜、珩、花叶组合的玉串饰(参见定陵出土玉佩),装饰衣帽的花形玉片。晚期又流行借鉴书画形式的方形玉佩(又称玉牌子、玉别子)等。
       明代玉器在工艺上大体可分两种类型。陈设品、实用器皿及一部分佩饰的造型厚重、稳定,器壁较厚,装饰手法也比较单纯、雕琢纹饰粗率,阴线纹“入刀”深重,虽朴厚明快,但失于粗糙。因而有“糙大明”的墟称。但在江南玉作中,终明之世治玉风格都近于轻灵精巧。
      所制玉带板、头饰佩等装饰品剖玉薄细、多层透雕镂刻,被称为:“花下压花”。巧妙地以细密镂空纹饰为底纹,衬托表层半浮雕手法琢制的疏朗构图的龙纹或花草造型,形成两层或三层疏密明快的装饰面,造成精巧华丽的艺术效果。 明代玉器的纹饰和装饰手法,前期受院体花鸟画和织绣品,雕漆等工艺品种的影响,流行花鸟图案和折枝花卉的造型。
      晚期嘉靖,万历两朝将近一个世纪的统治,皇帝佞道,迷恋长生之术。奸臣宦官当权,政治黑暗腐败。形成崇尚迷信,消极苟安的社会思潮。反映在工艺装饰上,祈福增寿的祥瑞题材大为流行。在玉器上比比皆是隐喻吉祥的纹饰。明代玉器装饰的另一特点是纹饰多取写实手法表现,注重纹饰形象的细部刻划。
      即使“糙大明”玉作,在物象结构上也有所交待。如花鸟纹饰,大多清晰地琢出枝干的体积感、枝梗生态及癭疤、鸟的肢体和羽毛、花朵的完整花序、花瓣的翻卷形态。如琢联珠纹则必颗颗珠粒圆润饱满。此外,明代治玉特别重视作品的完整性。即使小件玉作,凡外露部位大多要作整形及拋光处理,不论多微小的花朵、蝴蝶饰件的背面也都有相应的加工。
       明代玉器工艺成就的代表首推子冈玉。陆子冈是明代苏州地区的琢玉匠师。嘉靖、万历时人。祖籍江苏太仓。自幼在苏州玉作学艺,成年后又自学诗文、书画。琢玉技艺超群,陆子冈视制玉为艺术创作,亦按书画作品格式自镌款识署器,士大夫也以收藏陆子冈玉作为艺术珍品,以至子冈玉价格高于世价数倍仍为人争购。
      陆子冈治玉当时被列为苏州手工业特殊技艺“吴中绝技”第一家。子冈玉特点一为选料严格,凡制器用玉料,皆为经过严格筛选的优质玉,务求色纯质润,稍有瑕疵的必弃之不用,二为艺术作风严谨,陆子冈治玉题材广泛,除善长仿古纹饰,更有雕琢山水、花鸟画法的绝技,陆子冈所琢图案画谱务求符合画理、法度。
      新绘图样再三修改反复推敲。相传他琢刻的山水图景中的月亮,注意到时令变化,如画境中为新月,刻上弦月于右;晓月则在构图左上琢下弦月。三为技法精妙。陆子冈琢玉务求纹饰清晰规整,底子平齐。凡琢文字,皆琢刻难度较大的阳文,字体间架严整,使转灵活,有如书写效果。
      因而在当时被当作精美艺术品争相收藏。“子冈玉”的名牌效应在明末清初之际持续了一百多年。直至清初上层社会人士,仍以佩戴“子冈玉牌子”标榜门第财势,致使“子冈玉”与宣德炉一样扑朔迷离,使人有不识庐山真貌之慨。传世陆子闪玉器,器皿较少,大宗的为“子冈玉牌”,即一面镌刻山水或人物图谱,一面镌刻诗文的长方形玉佩(又称玉别子)。
      就款识分析,陆子冈真品款识特征是:篆书、阳文“子冈”或“子刚”字样,书艺水平高,篆刻精致,无复加痕迹。明代仿子冈玉,署阴刻篆文“子刚制”、阴刻“子冈”等款,但纹饰琢工有明代或明早期制玉特点,玉器的制作年代早于陆子冈活动年代;有的款识字体笨抽,刻工粗糙,有的明显有后加款痕迹。

      清代仿子冈玉器,款识多为阴刻“子冈”或“子岗”字样下琢“子”、“冈”连珠印二。出廓的纹饰具有清代制玉特征,且人物形象多取材于乾隆时期刊行的“无双谱”,显然是清代的仿制品。 现在,扬州地区又有新仿“子冈玉牌”,就型制纹饰和工艺的精细度而言可称逼近祖型,只是在玉质和琢工上难掩“生、猛”之瑕。

    薛***