结合维新运动和辛亥革命?

结合维新运动和辛亥革命,谈谈资产阶级在国家出路早期探索中起到的作用

全部答案

  •   因为上千年重农抑商传统,直到清晚期,中国没有形成现代意义是的资产阶级。虽然有大量富可敌国的粤商、晋商、徽商等等,但是有钱人不等于资产阶级。
    维新运动的主体是皇帝、官僚、举子。中国当时连资产阶级的影子都没有。
    辛亥革命爆发的时候,经过几十年洋务运动的发展,中国的现代经济体正在从官办、官督商办、官商合办等形式向民营经济体扩散。
      此时官僚资产阶级掌握大量垄断资源(返观现在),一般资产阶级的体量、势力都还非常小。由于官僚资产阶级是依附于腐朽的封建统治集团上的,在国家出路的早期探索中,官僚资产阶级是起到阻碍作用的。 孙中山领导的革命党的支撑主要靠海外华侨。保路运动的发起,可以看做一般资产阶级推动历史作用的开始。
       进入民国后,北洋政府的维持主要靠外债,南方国民党先是依托广东财团,后又依托江浙财团这些资产阶级势力。所以在近代中国社会、经济、文化大变化、转型时期,在中国的广大领土上社会、经济、文化发展的不平衡,再加上外族入侵。导致了国家的贫弱,到现在也没有实现真正的统一。

      局部繁荣的资产阶级加深了这一局面的产生。 中国共产党有效的动员了破产的底层民众,建立了社会主义的,国家集约经济资源的政权。中国的资产阶级几乎连根拔起。 改革开放后形成的新的资产阶级,其能力与作用,已经不是在“国家出路早期探索中起到的作用”这个问题的范围之内了。

    豁***

  • 在中国近代史上,资产阶级先后发动了维新变法运动,企图在中国建立君主立宪制的资产阶级政权,发动了旨在推翻清政府,建立资产阶级共和国的辛亥革命,为挽救民族危亡,探索救国救民的道路作出了积极的努力,是永远值得纪念的。

    安***

  • 维新运动:维新变法是中国近代史上具有重大意义的事件,是一次爱国救亡运动,思想解放运动。它要求发展资本主义经济和扩大资产阶级政治权力,符合近代中国发展的历史趋势,因此也是一次进步的政治改良运动。它传播了资产阶级新文化、新思想,批判封建主义旧文化、旧思想,又是一次思想启蒙运动.它有利于资本主义发展和西方科学技术的传播,为资产阶级思想的传播奠定了基础.他对资本主义参与政权,发展资本主义经济,传播资本主义思想是十分有利的。辛亥革命:1.是中国近代一次伟大的资产阶级民主革命2.推翻了清王朝,结束了几千年的封建君主专制制度,建立资产阶级民主共和国3.人民获得一些民主和权利4.客观打击了帝国主义的侵略势力5.为中国民族资本主义的发展创造了条件

    会***