中国近代社会各阶级对国家出路早期探索的意义和失败的原因及其历史证明了什?

中国近代社会各阶级对国家出路早期探索的意义和失败的原因及其历史证明了什么

全部答案

  •   代中国人民的探索
    (1)洋务运动(地主阶级)
    ①鸦片战争中抵抗派
    中国第一个放眼看世界的人是林则徐;魏源在他编的《海国图志》中提出“师夷长技以制夷”
    ②洋务派:代表人物:奕讠斤、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等,主
    张:师夷长技以自强:作用:客观上刺激了中国民族资本主义的产
    生,对外国经济势力的扩大,起了一定的抵制作用。
       (2)太平天国运动、义和团运动(农民阶级) ①洪秀全:创立拜上帝教,颁布《天朝田亩制度》,想用“上帝”和绝对 平均主义的思想来拯救中国社会 ②义和团:“扶清灭洋”口号来挽救中国民族的危机,其结果只能是在中 外反动势力联合绞杀下失败。
       (3)维新变法(资产阶级维新派) 背景:民族资本主义初步发展,资产阶级作为新的政治力量登上历史舞 台;民族危机的加重。 代表人物:康有为、梁启超、谭嗣同等 主张:学习西方,实行君主立宪制,自上而下地进行资产阶级改良运动, 以挽救民族危机。
       过程:公车上书(揭开维新变法序幕)、成立强学会(维新派政治团体形成标志)、颁布《定国是诏》(变法开始)、戊戌政变(变法失败)。 作用:在社会上起到了思想启蒙作用,有利于资产阶级思想文化传播,具 有爱国和进步作用,但资产阶级君主立宪道路在中国是行不通的。
       (4)辛亥革命(资产阶级革命派) 背景:国际(《辛丑条约》签订,民族危机进一步加深)、国内(民族 资本主义发展迅速)、直接原因(四川保路运动) 代表人物:孙中山、宋教仁、黄兴等 纲领:民族、民权、民主三民主义为纲领,试图以革命手段在中国建立资产阶级共和国。
       经过:孙中山的早期革命活动;民主革命团体的建立;革命思想的传 播;武昌起义;提出较为完整的资产阶级革命纲领——三民主义; 建立中华民国;颁布《临时约法》。 失败:标志(袁世凯就任中华民国临时大总统)、功绩、败因(主观是 资产阶级软弱妥协性;客观是中外反动势力的联合绞杀)。
      后又领 导了“二次革命”“护国运动”“护法运动”等一系列斗争,但终 未能彻底完成反帝反封的任务。 作用:辛亥革命推翻了清朝的反动统治,结束了2000多年的封建君主专制 制度,但没有改变半殖民地半封建社会的 性质。辛亥革命的失败, 证明资产阶级共和国的方案在当时中国是行不通的。
       (5)新文化运动(激进的资产阶级知识分子) 背景:政治(帝国主义加紧侵华,军阀混战)、经济(资本主义经济进 一步发展)、思想(民主共和思想与尊孔复古逆流尖锐冲突) 代表人物:陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等 主张:提出了民主和科学的口号,进行新文化运动 过程:标志(1915年,陈独秀在上海创办的《新青年》)、内容(前期四 提四反,后期宣传马克思主义) 作用:是我国历史上一次空前的思想解放运动,促使人们追求民主和科 学,探索救国救民的道路,为马克思主义在中国的传播奠定了基础。
       (6)无产阶级 代表人物:毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等为代表的无产阶级革命家 革命思想:以马克思列宁主义为指导,创建中国共产党,把马列主义理 论与中国实际相结合。提出建立农村根据地、开展武装斗争、建立 革命统一战线的主张,消灭封建主义、帝国主义和官僚资本主义在 中国的统治,建立中华人民共和国。
       意义:取得了新民主主义革命的伟大胜利,使中国人民结束了被压迫、 被奴役的悲惨命运,开始了由新民主主义向社会主义过渡。 五、不同阶级、阶层提出的救国方案和主张 1、地主阶级 (1)新思潮的萌发 林则徐是“开眼看世界”的第一人,魏源著《海国图志》提出“师夷 长技以制夷”的思想。
       (2)地主阶级洋务派 以奕讠斤、曾国藩、李鸿章为代表,“自强”“求富”向西方学习,维 护清王朝,客观刺激了中国资本主义的产生与发展。为中国近代化开 辟了道路。 2、农民阶级 洪仁王干 提出《资政新篇》,主张发展资本主义,超越了农民阶级的思想局限。
       3、资产阶级 (1)资产阶级维新思想 康有为、梁启超等资产阶级维新派反对专制(维护清王朝)、倡西学、兴民权、发展资本主义。 (2)资产阶级革命思想 孙中山等资产阶级革命派主张以暴力推翻清王朝统治,把西方国家学说发展为三民主义,实现资产阶级共和国,使中国走上资本主义道路。
       (3)资产阶级激进派 提倡民主和科学,反对专制和迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。实质上是资产阶级文化反对封建文化的斗争, 冲击了封建主义思想、道德和文化,开启了思。

    便***