萨顿举例说明以前学者更勤奋中未提到 A.查尔斯迪康热 B?

萨顿举例说明以前学者更勤奋中未提到 A.查尔斯迪康热  B.苏格拉底  C.皮克泰

好评回答
      萨顿晚年曾经说过一段很令人感慨的话:
      必须承认,比起我们当中似乎最有工作能力的人来,我们的那些先行者的工作就更加紧张热烈了。让我告诉你们3件轶事来说明他们的干劲吧。查尔斯·迪康热(系法国17世纪的伟大学者,笔者注),我们能有最好的中世纪拉丁语辞典和中世纪希腊语辞典得归功于他。
      据说,他每天工作14个小时。不过,在他的结婚纪念日,他只工作6-7个小时。我们不应该太苛刻地批评他,我们没有这样做的权利。日内瓦的皮克泰(系瑞士牧师和科学院教授,笔者注)写信给他在巴塞尔的同事伯努利(系巴塞尔的数学教授,笔者注),当时伯努利的儿子正在他的指导下工作,皮克泰写到:“先生,你的儿子是一个普普通通的学生,我始终未能使他每天工作超过13小时;不幸的是,他的榜样被仿效;年轻人不肯理解,要成为有用的学者,他们的灯必须点燃在工匠的灯之前”。
      我怀疑,我们现在的教授是否敢对他们的学生有那样多的要求。我的第3个例子所涉及的时代比前两者晚两个世纪,离我们较近。已故的英国考古学家詹姆斯·乔治·弗雷泽爵士(1854-1941)在1876年写信给他的导师,为在最后的学期中只读了57部希腊和拉丁著作而道歉!我们可曾从我们的学生那里接到过这样的道歉信呢?。

    我***

      他没有提到 B 苏格拉底
    附原话:
    萨顿晚年曾经说过一段很令人感慨的话:必须承认,比起我们当中似乎最有工作能力的人来,我们的那些先行者的工作就更加紧张热烈了。让我告诉你们3件轶事来说明他们的干劲吧。查尔斯·迪康热(系法国17世纪的伟大学者,笔者注),我们能有最好的中世纪拉丁语辞典和中世纪希腊语辞典得归功于他。
      据说,他每天工作14个小时。不过,在他的结婚纪念日,他只工作6-7个小时。我们不应该太苛刻地批评他,我们没有这样做的权利。日内瓦的皮克泰(系瑞士牧师和科学院教授,笔者注)写信给他在巴塞尔的同事伯努利(系巴塞尔的数学教授,笔者注),当时伯努利的儿子正在他的指导下工作,皮克泰写到:“先生,你的儿子是一个普普通通的学生,我始终未能使他每天工作超过13小时;不幸的是,他的榜样被仿效;年轻人不肯理解,要成为有用的学者,他们的灯必须点燃在工匠的灯之前”。
      我怀疑,我们现在的教授是否敢对他们的学生有那样多的要求。我的第3个例子所涉及的时代比前两者晚两个世纪,离我们较近。已故的英国考古学家詹姆斯·乔治·弗雷泽爵士(1854-1941)在 1876年写信给他的导师,为在最后的学期中只读了57部希腊和拉丁著作而道歉!我们可曾从我们的学生那里接到过这样的道歉信呢?。

    w***

其他答案