新莽货币的稀少货币有哪些品类?

全部答案

  •
    王莽时期还有几种钱也需加以说明,契刀五百、一刀平五千,此二种钱的形状象一把钥匙,其环如大钱,身形如刀。
    契刀五百:钱文模铸阳文“契刀五百”,通长7。3厘米,重16。4—20克。传世甚少。还有只剩圆形“契刀”二字的。
    一刀平五千:也称“金错刀”,通长7。
      3厘米,重20—40克不等。钱刀身模铸阳文“平五千”,环刀“一刀”二字,用黄金错成,拓片上一般无法反映(因一刀平五千中的“一刀”为阴文,经锉磨修刻后再填入金丝),这种钱为罕见品,伪品很多。“一刀”通常凸出,是铜质的,这是与刀身同时铸成的。还有只剩圆形“一刀”二字的。
       国宝金匮直万:上部圆形有“国宝金匮”四字。下部为方形有“直万”二字,直书于两竖纹之间,因折值太高而未正式流通,所以存世仅二枚。 由于王莽时期货币形状奇特,文字秀美,钱币爱好者都喜爱王莽时期各种形状的钱作为玩赏品收藏,所以古泉商为投入所好,仿制了大量的珍稀品,以致王莽钱币伪品大大超过了真品的数量,这也是世界罕见的。
      尤以金错刀伪品极多,“一刀”二字,用黄金错填的伪品不多,主要是用金粉描成一刀二字的伪品及各种新铸的莽钱伪品。清末民初,用真钱翻铸,采用失蜡铸造法制成,其文字、形状均以真品相仿,惟笔划锋芒处已变得圆浑,又内部未经氧化,重量稍大于真品。伪品中不乏有水平较高的,需要我们认真的鉴别,光靠书本及拓片是无法解决的。

      拓片只是把其形状与大小拓下来,对于我们鉴别此钱的真伪有很重要的参考依据。但不是绝对的依据。“拓”,就是把一枚钱放好,铺上宣纸用扑子沾墨把它原样子取下来,这种方法保留了许多珍贵的资料,解决了许多以前解决不了的难题,也使我们后人看到许多存世孤品,大开了眼界。

    好***