如何理解货币幻觉?

全部答案

  •   货币幻觉效应是货币政策的通货膨胀效应。它是指人们只是对货币的名义价值做出反应,而忽视其实际购买力变化的一种心理错觉效应。   目前的宏观政策有意识地保持货币幻觉,在货币供应量增长的同时,投资趋热,在这一过程中,生产资料价格最先上涨。一般地,货币政策的作用有两方面:一是产出效应,另一是价格效应。如果扩张性货币政策是以通货膨胀来换取产出增长,我们说这种政策有着暂时的“货币幻觉”。货币幻觉一旦消失,就全部转化为通货膨胀。

    那***

  • 货币幻觉是指人们只对货币的名义价值做出反应,而忽视其实际购买力变化的一种心理错觉。货币幻觉是由美国经济学家欧文•费雪于1928年提出来的。货币幻觉对投资理财的启示是:理财的时候不应该只把眼睛盯在哪种商品价格降或是升了,花的钱多了还是少了,而应关注研究钱的购买力和潜在价值,只有这样,才能真正做到精打细算。货币幻觉也会出现在货币政策制定过程中。一般地,货币政策的作用有两方面:一方面是产出效应,另一方面是价格效应。如果扩张性货币政策是以通货膨胀来换取产出增长,则这种政策有着暂时的“货币幻觉”。货币幻觉一旦消失,就全部转化为通货膨胀。

    刘***