发热病人饮食上要注意什么?

全部答案

  • 发热的病人由于物质分解代谢增加,使糖、脂肪、蛋白质和维生素大 量消耗,因此,应给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的流质或半流 质。同时,由于病人胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,影响消化吸收,因 此,应该依病人的饮食爱好,注意食物的色、香、味,宜少量多餐,以利 增进食欲。在热天时避免摄取含酒精或咖啡的食物。
    高热病人因呼吸加快、皮肤出汗增多致水分大量丧失,因此应鼓励病 人多饮水。除非有肾脏病或心脏病的限制,否则至少一天摄取2000毫升的 水或饮料,以预防脱水。让病人了解不可等到口渴才喝水。若病人有明显 脱水的表现,应注意记录病人液体的摄取量与排出量,注意维持摄入与排 出量的平衡。

    不***