发烧病人的饮食?

面食和粥类。要快!我家现有发烧病人。

好评回答
    发烧时最需要的是水,其次才是营养物质,此时的饮食原则首先是供给充足水分,其次是补充大量维生素,然后才是供给适量的热量及蛋白质,且饮食应以流质、半流质为主.
      早餐:大米粥、蒸鸡蛋羹、面包、拌黄瓜。
        加餐:橘汁1杯。
        午餐:菜肉馄饨。
        加餐:梨1个。
        晚餐:肉末青菜挂面。
        加餐:牛奶1袋。

    盘***

其他答案

  •       不知发烧的病人是小孩、老人或者年轻人,不同的人护理不一样。
        发烧病人由于细菌、病毒的感染,以及体内水分和营养物质大量消耗,常出现头痛、头晕、恶心、全身无力、精神倦怠、胃纳差等症状,小儿可出现抽搐。因此,要加强对发烧病人的护理,以减轻发烧时对机体的危害。
       要让病人卧床休息,以减少病人体力的消耗。体温过高时(39℃以上)应该设法为病人退烧。如用冷毛巾敷于病人额部或用冷水袋置于后颈部;用温水擦腋窝、脖子、大腿根部;在医生指导下用退烧药等。一小时后测量体温,并把体温变化情况记录下来。对年老体弱的病人,不能骤然退烧,以防虚脱。
      若遇满头大汗、手脚冰凉、脉搏细弱、呼吸急促者应立即送往医院或提前住院观察。 发烧病人机体代谢增加,糖、脂肪、蛋白质分解代谢增高,热量消耗增大,水分脱失多,因此,要及时给发烧病人补充营养,如稀饭、面条等清淡食物。要鼓励病人多喝水,还应补充些含盐饮料,以防脱水。
       根据发热的不同阶段进行护理。(1)体温上升阶段:此阶段因皮肤血管收缩,汗腺分泌减少,皮肤温度降低,病人可出现畏寒、颤抖、皮肤苍白等。此期应注意给病人保暖,加盖被窝,脚部放热水袋,同时给服热饮料。(2)发烧持续阶段:此期皮肤血管开始扩张,体表血流量增加,病人脸色出现潮红,呼吸加速,脉搏加快。
      此时应给病人退烧,补充水分,并密切观察体温变化。(3)退烧阶段:此期皮肤血管进一步扩张,皮肤温度增高,引起汗腺分泌增多,病人大量出汗。此时应更换汗湿的衣服、被单,防止病人受凉。 遇到小孩发烧,做父母的往往急着让孩子服药退烧。
      其实,不弄清病因就随便服退烧药,不但会降低身体的抵抗力,而且会影响医生对疾病的早期诊断。因此,小孩发烧时要及时请医生诊治。现在把家庭护理方面应该注意的事宜介绍如下: 1.要让孩子卧床休息,房内要通风换气,衣着要宽松舒适。 2.要保证孩子睡眠充足,以便恢复体力。
       3.孩子的体温在摄氏39-40℃时,可用凉水浸毛巾敷在头部,勤换勤敷;同时用温水擦擦背、胸部和腿,有助于退烧。如伴有呕吐,应观察呕吐物性质及次数,并取头高侧卧位置,以防窒息。每小时测体温一次,随时掌握病情变化,必要时去医院诊治。 4.高烧时唾液分泌减少,易发生口腔炎、舌炎等,应每天用温盐水擦洗口腔3-4次,并涂点润滑油,以防口唇干裂及口腔溃烂。
       5.孩子服药后可能出汗,这时不要盖得太厚,以免出汗过多而引起虚脱。出汗以后要及时擦干,并更换一下潮湿的内衣,防止着凉。 6.孩子发烧时出汗多,水分消耗大,血液相对浓缩,血流缓慢,心跳无力,往往会导致低血容量休克。因此,要给病孩补充足够的水分,要鼓励多喝汤汤水水,如糖盐水、绿豆汤、果汁、菜汤及蜂蜜水等。
       7.要想办法给病孩做些容易消化而营养丰富的食物,如小米粥、豆浆、牛奶、藕粉、鸡蛋汤、烩面条、鸡蛋羹等,同时要让病人多吃一些水果,以利于身体尽快康复。 。

    w***