芭蕾精灵塔里奥妮有着怎样的事迹?

全部答案

  •   意大利芭蕾舞明星玛丽•塔里奥妮,被认为是第一个伟大的浪漫主义芭蕾明 星。她引领了 19世纪芭蕾艺术的浪漫主义风格。所谓浪漫芭蕾,又称“白色芭蕾”,它产生于18世纪末19世纪初的欧洲资产阶 级革命时代,开创了一个以白纱裙、足尖鞋为标志的芭蕾“新纪元”。
      这一时期的 芭蕾艺术,无论是创作还是表演,都经历了一次前所未有的革新。在整个浪漫主义 时代,涌现了许许多多著名的芭蕾舞星及经典作品,其中玛丽•塔里奥妮和她那久 演不衰的芭蕾舞剧《仙女》,则是浪漫芭蕾中的“瑰宝”。芭蕾舞剧《仙女》是浪漫芭 蕾的开山之作,玛丽•塔里奥妮因饰演剧中的“仙女”而流芳百世,成为观众心目 中的芭蕾精灵与舞魂的化身。
      在芭蕾舞表演中,女演员精湛的足尖技巧是其标志 性的特征之一,而正是在这部创作于1832年的芭蕾舞剧《仙女》中,玛丽•塔里奥 妮成为芭蕾舞史上第一位穿着白色纱裙和足尖鞋立起足尖起舞的芭蕾舞者。她轻 盈的足尖技巧创造了一个崭新的芭蕾舞者的形象。由于这种独特的舞蹈技术,塔里奥妮的舞姿转瞬间充满了超凡脱俗的轻盈飘逸和朦胧的美感,芭蕾的审美风格也由此发生了重要变化。
      富有诗意或梦幻的舞蹈风格成了当时大量浪漫芭蕾作品的共同特征。从芭蕾的技术到风格,塔里奥妮改变了许多以往的做法,使浪漫芭蕾一度兴盛了半个多世纪。即使在当今观众们的脑海中,芭蕾舞依然是白纱裙与足尖鞋的世界。塔里奥妮所创造的舞蹈形象曾经迷倒了那个时期不计其数的芭蕾舞爱好者,甚至许多舞迷为之疯狂。
      舞蹈爱好者们经常为了看一场她的演出而蜂拥到剧场,欣赏这位芭蕾精灵最优雅、最轻盈、最浪漫的舞蹈表演。还有些痴迷者甚至在演出结束后将她的足尖鞋抢走并分吃。为了一位舞者而如此痴迷疯狂,这在整部芭蕾史上屈指可数。玛丽•塔里奥妮1804年生于瑞典斯德哥尔摩。
      身体瘦弱、双肩圆溜、容貌普通的塔里奥妮在最初踏入芭蕾艺术殿堂之时,并未展现出出色的芭蕾天赋,也从未得到过舞蹈老师的重视。而在其父亲菲利波•塔里奧尼的专门训练下,18岁的时候才开始登台演出。作为玛丽•塔里奥妮的父亲兼舞蹈老师,著名的芭蕾大师菲利波•塔里奥尼,可以说是她舞蹈人生最重要的“设计师”。
      他严格的教学模式将力量、优雅和轻盈完美结合,确定了她的浪漫主义风格的舞蹈特征。1927年,塔里奥妮首次登上了法国巴黎歌剧院的舞台,她轻盈的舞蹈动作、高雅优美的举止,令许多观众捕捉到了芭蕾舞的浪漫主义风格;1830年,塔里奥妮主演了《上帝与芭蕾》;同年,她在伦敦主演了由法国编导狄德罗创作的神话舞剧《动植物与微风》。
      1832年,塔里奥妮终于在法国巴黎成功首演了浪漫芭蕾开山之作《仙女》,作品是由她的父亲专门根据她的形体和能力创作的。从此,她一跃成为浪漫芭蕾时期最重要的舞蹈明星,塔里奥妮和《仙女》震撼了世界芭蕾舞坛。此后,塔里奥妮又主演了多部浪漫芭蕾舞剧,例如1838年主演的由他父亲创作的《香格里拉女神》、1845年主演的由著名芭蕾编导大师佩罗创作的《四人舞》等等。
      1847年,43岁的塔里奥妮最后一次登台。1884年,享年80岁的玛丽•塔里奥妮于法国马赛逝世。浪漫主义的芭蕾精灵玛丽•塔里奥妮之所以为世人所铭记,其成就与她的家族有着非常重要的渊源。塔里奥尼家族在19世纪意大利芭蕾舞史上发挥了关键性的作用,许多舞者早期都接受过塔里奥尼家族的训练。
      最初的辉煌是由一个生于都灵、活跃于18世纪末的意大利舞蹈家和编舞家卡罗•塔里奥尼缔造的,这种态势整整持续了四代人。卡罗的两个儿子在芭蕾舞历史上非常重要,菲利波•塔里奥尼和萨尔瓦托•塔里奥尼都是著名的编舞家。菲利波•塔里奥尼在1832年创作的《仙女》等芭蕾舞作品被界定为法国浪漫主义芭蕾的风格。
      菲利波•塔里奥尼的女儿玛丽•塔里奥妮,作为第一个饰演《仙女》的芭蕾舞演员取得了更大的成就。玛丽•塔里奥妮的哥哥保罗和她一样也主要是由父亲进行舞蹈训练,是一个在国际上享有盛誉的多产的编舞家。在玛丽•塔里奥妮的舞蹈生涯中,最杰出的代表作非《仙女》莫属。
      芭蕾舞剧《仙女》分为两幕,舞剧的故事发生在苏格兰乡村,讲述了主人公仙女与苏格兰青年詹姆斯的爱情悲剧。为了形象地饰演《仙女》,塔里奥妮必须让自己的舞蹈表演具有超自然般的轻盈飘逸,必须让足尖的技巧和韵律纯熟得让人觉得如同失去了地心引力一般。在动作上,编导创作了许多轻巧、多变、复杂的小跳,不但可以充分展示足尖技艺,而且能够为“仙女”的形象增添几分灵动;在服装上,编导更是为了塑造仙女那纯洁优雅的形象而煞费苦心。
      简洁的束身胸衣、层层叠叠的白色纱裙、轻薄剔透的翅膀,再加上足尖上形成的“阿拉贝斯”,塔里奥妮似乎飘然飞翔起来,观众们怎能不陶醉于其中呢?然而,塔里奥妮所表演的《仙女》并未流传下来,她在《仙女》中所展现的优雅舞姿我们也只能通过版画的“描绘”去感受了。
      如今的芭蕾舞剧《仙女》,其版本是由另一位芭蕾大师——丹麦皇家芭蕾舞团艺术总监奥古斯丁 •布农维尔创作复排的。自1832年以来,芭蕾舞剧《仙女》一直都是世界各大芭蕾舞团竞相排演的保留节目,至今已有不计其数的观众欣赏了这部经典的浪漫芭蕾。浪漫芭蕾的创作在《仙女》问世后的数年中逐渐达到了顶峰。
      这一时期的芭蕾舞剧《吉赛尔》、《海盗》、《葛蓓莉娅》、《希尔维娅》等,都是浪漫芭蕾最著名的代表作。

    李***