“18世纪英国剧坛双璧”哥尔德斯密斯和谢里丹的代表作品是什么?

全部答案

  •   伟大的莎士比亚之后,很长一段时间里,英国戏剧暗淡无光。17世纪,虽然桂 冠诗人德莱顿也写过30多部古典主义风格的戏剧,但不是模仿法国的高乃依,就 是模仿本国的莎士比亚,与他出色的诗才比起来,他的戏剧成就不高。相比而言, 另一位专事喜剧创作的剧作家康格里夫的作品更加受到观众的喜爱,例如《老光 棍》、《两面派》、《以爱还爱》等等。
      他的戏剧多表现英国上流社会的爱情和婚姻生 活,常常以有情人终成眷属的形式结局,虽然风格上接近莫里哀,然而艺术表现力 和思想性都逊色不少。到了 18世纪,滑坡局面没有改观。自17世纪起,英国文坛流行起一股“伤感 主义”之风,文学作品中充满伤春悲秋、情爱绵绵、哭哭啼啼、虚假矫情的气氛,所以 又被称为“滥情”。
      此风虽然发端于小说,在戏剧中更甚,“滥情剧”大肆流行,较著 名的作家有斯梯尔、凯利等。滥情剧虽风靡一时,但是缺点多多。它情感虚假、情 节凑巧、结局圆满、喜欢说教,时间一长,自然引起人们的反感。剧坛呼唤新的 风尚。适逢其时,英国剧坛杀出两员猛将,将滥情剧的靡靡之音扫荡一空。
      他们就是 被称为“18世纪英国剧坛双璧”的哥尔德斯密斯(Oliver GOl—dsmith,1730〜1774) 和谢里丹(Richard BrimleySherida,1751 〜1816)。哥尔德斯密斯生性豪爽,放荡不羁。他本是爱尔兰人,1728年生于牧师家庭, 在都柏林、爱丁堡等大学学过法律和医学。
      年轻时游历四方,到过荷兰、法国、瑞 典、意大利等地,眼界大开。28岁返回英国,为了生活曾做过许多下贱工作,诸如 门房、药店助手等,后来他到著名小说家理查生的印刷厂做工,改变了他的人生。 他开始了创作生涯。不过,哥尔德斯密斯并非一心进行戏剧创作,他文笔出众,口 才拙劣,相貌丑陋,却一心想做雄辩家。
      他又挥霍无度、仗义疏财。到死的时候,还欠一屁股债。他写第一部戏《老好人)的时候,已经37岁了,而且一生只写了 3部 戏剧。然而,他不仅赢得了当时文坛领袖约翰逊博士的赞赏和支持,还在英国戏剧 史上站稳了脚跟。他的代表作,是大名鼎鼎的《屈膝求爱》。
      乡绅哈德卡索有一儿一女,儿子汤尼是夫人与前夫所生,从小被母亲惯坏了。 女儿凯蒂已届婚龄,父亲把她许配给好友查理士爵士的公子马洛。马洛年轻英俊, 踌躇满志,唯独不喜欢上流社会的种种俗套。他请好友黑斯汀斯陪同,来乡下相 亲。黑斯汀斯的秘密情人涅维尔,是哈德卡索夫人的侄女,父母亡故,正由姑妈代 行抚养之责。
      两个年轻人打听道路,正好遇到汤尼,汤尼有意捉弄他们,故意将哈 德卡索家说成是一家旅店。马洛把哈德卡索家当做客店,一进去就吆五喝六,毫不 客气,老乡绅看未来的女婿毫无教养,大失所望。黑斯汀斯遇见涅维尔,知道了真 相,却不告诉马洛,他要同涅维尔私奔。
      马洛见到凯蒂,误以为她是女招待,与她调 情。凯蒂将计就计,试探出马洛人品端正、行事光明,心生爱慕之情。这时,查理士 赶到哈德卡索家,马洛才知道真相,他情不自禁地向未婚妻屈膝求婚。而黑斯汀斯 和涅维尔的恋情也公之于众,得到大家的支持。据说哥尔德斯密斯年轻时,就曾误入一乡绅家而当作旅店,闹出许多笑话,所 以这部戏可以说是根据作家的亲身经历加工而成的6剧中哈德卡索太太就是一个 深受“滥情”世风影响的代表人物,她多愁善感,爱读滥情小说,为书中人物垂泪, 对待儿子汤尼更是表现出溺爱和矫情。
      由于作家大大又刺了当时的滥情戏,因此 完稿之后,剧院不愿意上演,多亏约翰逊博士的周旋才勉强和观众见面。上演之 后,却反响极好。和哥尔德斯密斯一样,谢里丹祖籍也在爱尔兰。他生在一个戏剧之家,父亲是 剧院经理,母亲是个小有名气的“滥情剧”作家。作家年轻时并不用功,还和一个 女歌手私奔到巴黎。
      他从23岁起在伦敦戏剧界走红,25岁与人合伙买下一个剧 院,自己任经理。谢里丹一共写过7部戏剧,最有名的是《造谣学校》。所谓“造谣学校”并不是一所学校,而是指以老寡妇史尼威尔夫人为中心的一 伙贵族,他们聚集在史尼威尔夫人家,热衷于制造和传播各种谣言。
      戏剧的主线是 写“造谣学校”的常客,约瑟夫和查尔斯兄弟俩的爱情故事。他们都追求彼得爵士 的女儿玛丽娅。哥哥约瑟夫表面上是个满口仁义道德的正人君子,实则满肚子男 盗女娼,他为了钱财而追求玛丽娅,还勾引玛丽娅的后母梯泽尔。弟弟查尔斯正好 相反,虽然他有公子哥浪荡不羁、挥霍钱财的毛病,却是宅心仁厚,本性善良。
      由于 史尼威尔夫人喜欢他,妒忌他和玛丽娅之间的爱情,从中作梗,生出种种事端。经 过多次检验,兄弟二人,本性毕露,查尔斯被叔叔选做财产继承人。《造谣学校》一剧,不但讽刺了贵族们的虚伪无耻,在艺术上也极具喜剧性。 1777年首演,就连续上演了 20场;次轮演出,更是连演65场,可见其受欢迎的程 度。
      作家梁实秋称赞这部戏“布局之紧凑,对话之幽默、俏皮、雅洁,以及主题之严 肃,均无懈可击,上承复辟时代之特殊作风,下开近代喜剧如萧伯纳作品的一派作风”,可见它在英国戏剧史上的地位。可惜的是,剧作家谢里丹不久改行从政,他虽做到海军出纳局长、枢密院委员等职,风光一时。
      晚景却很凄惨,丧妻之后,政坛失意,剧院经营不善,负债累累,被捕入狱,最后郁郁而终。这不能不说是英国戏剧史上的一大损失。

    曾***