航天运载火箭的原因是什么?

全部答案

  • 根据物理学知识,要使卫星或飞船克服地球引力,进入环绕地球的轨道运行, 需要达到7. 9千米/秒的第一宇宙速度才行;要使飞船或星际探测器摆脱地球引力 的束缚,实现太阳系内的星际航行,进行科学考察,需要达到11. 2千米/秒的第二 宇宙速度才行;要使星际探测器摆脱太阳的引力,到太阳系外去银河系探索宇宙的 奥秘,则需要达到16.6千米/秒的第三宇宙速度。在目前技术条件下,要达到这么 高的速度,只有利用火箭推动,而且单级火箭是无能为力的,要依靠多级火箭。所 以,运载火箭都是多级的,又细分有两级的,三级的,也有四级的。
    火箭实际上是一种无人驾驶的飞行器。火箭的原理就是动量守恒原理,作用 力与反作用力成对出现便产生推力而运行。运载火箭又称空间运载工具,它的任 务是把有效载荷(如人造地球卫星、宇宙飞船、星际探测器、太空轨道站等)送入空 间轨道,去执行它们各自的使命。

    赵***