实施区域公共政策的意义有哪些?

全部答案

  •   结合中国的实际,可将公共决策的参与团体划分如下:(1)职业团体。(2)群众团体。(3)工作团体。
           我国的群众团体,除了要维护它们所代表的那部分群众的具体利益以外,它们接受共产党的领导,发挥党和政府联系群众的桥梁、纽带作用。因而它们的这类活动也是我国人民群众有组织地参与和影响我国政策制定活动的重要途径和方式。
       党和国家的政策必须充分反映人民群众的意愿和要求,听取他们的意见和呼声,获取他们的广泛认同和支持。党和政府在制定有关的政策时,总要征求有关群众组织的意见。工、青、妇群众组织还通过建立自己的全国、地方和基层组织,把工作触角深入到社会的各个基层单位中去,在不同的决策层次上参政议政,努力把普通群众的利益和要求反映给党和政府,同时又团结和组织群众贯彻落实党和政府的各项方针政策。

      从一定意义上说,这些群众组织的活动是党和政府政策制定和执行活动的某种延伸。 由于传统的全能政治的影响,中国社会组织的发育是不太成熟的,但随着市场经济体制的建立和完善以及多元化利益格局的出现,各种利益团体也将进一步形成发展,成为一种重要的社会力量,并将对公共决策产生日益重要的影响。

    吉***