乘船遇险时应该怎么办?

全部答案

  •   现在很多人选择乘船出游,或者进行水上漂流、游 览等项目。在旅游旺季,游船常常因为超载无法得到有 效控制,船舶超载是水上交通安全事故的重要原因之一,另外,船体相撞、失火、下沉、遭遇暴风等事故也时有发生。 下面介绍一些船舶遇险,自救互救要领。
    (1)一旦出现险情,要保持冷静,不要惊慌失措。
       万不可盲目乱窜,不管情况多么紧急,都要听从指挥, 保持船体平衡,如此才能延缓下沉速度,争取更多的救 护时间。 (2)船翻或下沉时,穿好救生外衣后,要分散逃生。 要知道当船下沉时,所有的船只都会前来紧急救援的, 船沉后,要迅速找到漂浮物和寻迹而来的救援船只。
       (3 )掉进水里或者跳到水里后,要屏气并捏着鼻子, 避免呛水,因为人一旦呛水将失去方向感并变得更为惊 慌疲惫。在放松身体的同时试一试能否踩到水底,因为 很多河流并不是很深。另外,为了节省体力,一般落水 者都要脱掉沉重的鞋子,扔掉口袋里沉重的东西,不要 贪恋财物,不要有侥幸心理。
       (4)若跳人茫茫大海,则需坚持到底,要坚信,坚 持就可以获救,耐心等待救援人员的到来,万不可灰心。 如果在救生筏上,可以几个人绑在一起,目标会更大, 有利于获救。 (5)若漂流至荒岛、礁石上,不应被动等待,应该 积极寻找可以充饥的食物。
      尽量不要喝海水。见到前来救援的飞机和船只时,应该挥动衣物,表明自己的位置。 (6)海上漂流时要知道海岸的位置,因为白天风会 吹向陆地,夜间则从陆地吹向海洋。离岸较近时,会出 现大群的海岛,此时,很可能已漂至岸边了。 。

    M***