石榴麻皮病有哪些症状?

石榴麻皮病有哪些症状?怎样发生的?如何防 治?

全部答案

  •
    (1)症状鉴别果皮粗糙,失去原品种颜色和光泽,影响外观。 轻者降低商品价值,重者烂果。
    (2)发病规律石榴麻皮病是一种重要的综合性病害,重病园 病果率可达95%以上。病因复杂,主要由疮痂病、干腐病、日灼 病、蓟马等病虫害所致。南方石榴生长期处于多雨的夏季及庭院 石榴通风透光不良,石榴果实易遭受多种病虫害的侵袭。
      而在高 海拔的山地果园因干旱和强日照易发生日灼。多种原因导致石榴 果皮上发生的病变统称为“麻皮病”。引起果皮变麻的主要原因有 以下几方面。 ①疮痂病南方产区该病发病高峰期为5月中旬至6月上 旬,与这一时期降水量有较大关系。降水多的年份发病较重,6月 下旬至7月上旬管理差的果园病果率可达90%以上。
       ②干腐病该病初发期为6月上旬,盛发期为6月下旬至7 月上旬,以树龄较大的老果园、密度大修剪不合理郁蔽严重果园及 树冠中下部的果实发病较多。 ③日灼病在高海拔的山地果园,由于日照强,树冠顶部和外 围的石榴果实的向阳面处于夏季烈日的长期直射下,尤其在石榴生长后期7〜8月份伏旱严重时日灼病发生尤为严重。
       ④蓟马为害为害石榴的主要是烟蓟马和茶黄蓟马,以幼果 期为害较重。南方产区为害的高峰期为5月中旬至6月中旬,北 方果区为害至6月下旬。因蓟马为害的石榴可达85%〜95%。 由于蓟马虫体小,为害隐蔽,不易被发现,常被错误的认为是缺素 或是病害。
       (3)防治要点石榴的麻皮危害是不可逆的,一旦造成危害, 损失无法挽回。生产上应针对不同的原因采取相应的综合防治措 施。①做好冬季清园,消灭越冬病虫。冬季落叶后结合修剪,彻底 清除园内病虫枝、病虫果、病叶进行集中销毁;对树体喷洒5波美 度的石硫合剂或1 : 2 : 200倍式波尔多液等。
      ②果实套袋和遮光 防治日灼病。对树冠顶部和外围的石榴用牛皮纸袋进行套袋,套 袋前先喷杀虫杀菌混合药剂,既防其他病虫也可有效防治日灼病。 于采果前15〜20天去袋。③幼果期是防治石榴麻皮的关键时期, 主要防治好蚜虫、蓟马、疮痂病、干腐病等。④药剂防治。
      春季石 榴萌芽展叶后用80%代森锌可湿性粉剂600倍液或20%丙环唑 乳油3 000倍液等消灭潜伏危害的病菌。

    w***