桥面防水层施工前为什么对混凝土进行抛丸(拉毛)处理?

全部答案

  •
    为提高防水层和沥青混凝土铺装层同混凝土桥面板之间抗剪 强度,混凝土桥面板进行拋丸(拉毛)处理是必要的。当混凝土表 面是自然平整表面,抗剪强度很难达到规定要求,经过适当拋丸 (拉毛)处理后,防水层和沥青混凝土铺装层同混凝土界面的嵌锁 力和摩阻力都有很大提高。因此其抗剪强度均可超出规定要求, 这样就为路面车辆行驶后长时间内不出现起皱,裂缝创造良好的 条件。一般要求拋丸(拉毛)深度3 mm,宽度4 mm,相邻拋丸(拉 毛)净距24 mm。

    X***