如何看待孩子评优落选问题?

全部答案

  •
    孩子评优落选了,心情不好是很正常的,这对孩子来说也是他人生中一个挫折教育。家长要正确面对和加强引导。
    1。  适度的挫折和失败不都是坏事,尤其是对于生活在优越环境中的孩子来说,可能是一笔难得的财富,它可以磨炼孩子的意志,提高孩子的心理承受能力。
      这对于孩子。的健康成长,乃至将来在激烈的竞争中立于不败之地,都有着十分重要的意义。家长要引导孩子正确看待挫折,学会积极面对失败,保持乐观向上的人生态度。 2。 家长可根据孩子的性格选择合适的引导方式。评优落选后,不同性格的孩子会有不同的心理反应。
      对于平时就较自卑的孩子,家长切忌指责,而要多加肯定和鼓励,重点是要帮他树立信心,善于发现他的长处,让孩子感到在家长的心目中他是很优秀 的。对于自尊心较强、好面子的孩子,家长千万不要和孩子一起抱怨,而是要多加安慰和帮助,重点是要让孩子正视自己的不足,或请老师一起分析孩子自身存在的问题,找到改进的措施,争取下次的机会。
      当孩子认识到自身的不足并有了方向时,自然就会解开心结,继续努力。 3。 家长在教育孩子之前还可以主动找老师沟通,了解孩子的具体情况,以便有针对性地引导;家长也可以让孩子自己去找老师或同学沟通,请他们指出自己的不足,并帮助自己改进。

    君***