关于尼罗河的介绍主要有哪些?

全部答案

  •   尼罗河位于非洲东北部,源出布隆迪的卡格腊河,流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、扎伊尔、肯尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、苏丹和埃及等国的世界第一长河。非洲称“众河之父”。全长6 650km,流域面积335万 km2。上源流入维多利亚湖,干流自乌干达的金贾 起,称维多利亚尼罗河,入阿尔伯特湖,出该湖至苏 丹的尼木累称阿伯特尼罗河,尼木累至喀士穆称白 尼罗河,在喀士穆南汇青尼罗河,合称尼罗河,直至注入地中海。
      流域分成热带雨林区,草原区和沙漠 区。上、中游多湖泊和瀑布,水力资源丰富,下游三 角洲是埃及古文明发祥地,以每年有规则定期泛滥 著称。4月开始涨水,7月出现洪水,9月中旬水位 最高,在开罗10月始见洪峰,次年3〜5月干流水位 最低,河口年平均流量约2 200mVs。
      因河水循环涨 落,给下游河谷淤积大量沃土,阿斯旺以下河谷开 阔,两岸多泛滥平原,一般宽3〜16km,最宽可达20余km。开罗以北为东西宽250km,南北长160km 尼罗河三角洲,面积约24 000km2,地势平坦,河渠密布,自古即为著名农业灌溉区,19世纪中叶修建许 多导流堰,进入灌溉现代化。

      在阿斯旺建有高坝,高 111m,回水500km,形成1 689亿m3纳赛尔水库,可 灌溉数十万公顷沙漠土地,水电站装机容量210万 kW,年发电量58。95亿kW*h。1954年在金贾附近 建成大坝,形成欧文瀑布水库,总库容达2048亿 m3,居世界第一。

    只***