为什么在动物饲料要使用酶制剂?

全部答案

  •   酶制剂应用于伺料工业,国外始于20世纪70年代,国内近 年来对其研究应用越来越多。伺用酶制剂的应用,可最大限度地 使伺料成本降低,又能保持良好的伺养效果,提高伺料的利用价 值,增进效益。补充内源酶的不足,提高内源酶的分泌和活性。因幼龄 动物或处于病态和应激状态下的动物,酶的分泌不足,再加上伺 料在畜禽体内停留的时间很短,如鸡4小时左右,鱼4~7小时, 所以伺料中的许多养分来不及全部被吸收利用,有相当大部分作 为粪便排出体外。
      适当补加蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶等制剂补充其内源酶的不足,可提髙伺料的消化率,同时还可减少由于消化 不良而引起的疾病。并且,添加酶制剂不仅不抑制反而能促进内 源酶的分泌和活性。(1)摧毁植物细胞壁,使营养物质更好地被吸收利用。通常 配合伺料以植物性原料为主,其粗纤维含量一般在5%左右,除 食草动物外,其他动物不能消化吸收纤维素半纤维素之类物质。
       同时由于植物细胞壁的存在,会影响其他营养物质的消化吸收。 词料工业中的粉碎膨化等技术,只能破坏部分细胞壁。因此适当 添加纤维素酶、半纤维素酶和果胶酶等可改善词料的营养价值, 提高动物对植物性原料的消化吸收和利用率。(2)降低消化道食糜的黏度,减少疾病的发生。
      可溶性非淀 粉多糖(主要为:卩-葡聚糖,存在于大麦、燕麦等谷物中,大麦 中含量达2。4% ~4_6%;阿拉伯木聚糖,存在于小麦、黑麦和 小黑麦中)能溶于水而成为黏性的胶体,使营养物质和内源酶难 以扩散,降低营养物质吸收,而且使畜禽产生黏粪现象。
      添加酶 制剂可分解葡聚糖,降低黏性。(3)消除饲料中的抗营养因子和有毒有害物,提高饲料的营 养价值。伺料中存在许多抗营养因子,如植酸、植物凝激素、蛋 白酶抑制因子等,添加植酸酶、脱毒酶、酯酶、环氧酶等可部分 或全部消除抗营养因子造成的不良影响。
      (4)扩大秸秆饲料的使用范围,发展节粮型畜牧业。(5)减少畜禽排泄物对环境的污染,发展生态营养。使用酶 制剂特别是植酸酶,可降低畜禽的粪便和磷的排泄量,另外添加 酶制剂,可降低食糜的黏度,缩小胰脏和胃肠道的体积,减少粪 便量,降低氮的排泄。

    孙***