新闻媒体在食品安全领域可以发挥哪些作用?

全部答案

  •
    新闻媒体应当发挥其自身优势,以群众喜闻乐见的形式开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的公益宣传。食品安全公益宣传的主要内容就是食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识,并以此呼吁食品生产经营者承担食品安全责任,配合有关监管部门宣传食品安全法律、法规以及食品安全标准,倡导大众形成健康的饮食方式,增强消费者的食品安全意识和自我保护能力等。
       新闻媒体可以在食品安全领域幵展舆论监督。舆论监督在食品安全工作中能够发挥极大作用,表现在以下两个方面:一方面,舆论监督对于违法的食品生产经营者,以迅速曝光其损害消费者利益的行为,使消费者通过媒体能迅速了解、及时鉴别不合格食品、避免受到不合格食品的伤害。
      在市场经济的今天,食品一旦遭到曝光,不法生产经营者的市场信誉将受到严重影响,进而迫使其承担因为违法行为导致产品滞销的经济后果。在舆论监督的提示下,有关监管食品生产经营的行政管理部门,可以及时、有针对性地开展调查,追究其法律责任。对于食品安全监督存在不规范行为的行政管理部门,新闻媒体可有效地行使舆论监督,扼制腐败、防止权力滥用。
       各级人民政府及其有关部门要充分发挥新闻媒体舆论监督作用, 积极支持新闻媒体开展食品安全的宣传报道,建立信息公开制度、 畅通与新闻媒体信息交流渠道,为采访报道提供相关便利。但同时注意,新闻媒体毕竟不是专业的食品安全检验机构,在报道有关食品安全信息时,无法保证信息的完全正确。
      媒体在报道时应当本着客观、全面、准确的原则,对发布的信息负责,避免对社会公众造成误导和不必要的恐慌。

    曾***