飞蛾扑火是因为什么?

全部答案

  •
    一直以来,飞蛾扑火总是会让人联想很多。可是,飞蛾为什么要扑火呢?难道它们不想活了吗?尤其是在夏天的时候,只要一开灯,就会有很多的小虫子飞过来,扑打着灯光,一直到死去为止。若是将灯光关掉,小虫子们就会各自找个地方待着。但是,只要灯光一开,它们就又会重新聚拢来。
       之前,很多人都认为这是昆虫喜光的表现。由于它们具有趋光性,因而会出现这样的现象。昆虫对紫外线的察觉是非常灵敏的,因而,有人在野外搁置了一盏紫色外光灯,用这个来吸引昆虫,然后在灯光下放置一个盛满水的盆,这样,就能够杀死很多蛾子。经过科学家的研究,目前人们对飞蛾的扑火行为已经有了正确的解释:它们是为了在黑暗中利用光线来辨认方向。
      事实上,不同种类的动物在辨别方向时所使用的方法是不一样的,依靠食物、同类个体的气味、湿度的大小和温度高低等来辨认方向都是常有的事情。 经过一些研究和观察得知,飞蛾在晚上的时候主要是依靠月光来辨认方向的。如果它们遇到敌人或者是障碍物,只需要在转一个弯后再继续转一个弯,就能够恢复月光对它们的视觉影响,找到逃跑的方向。
      飞蛾之所以会在灯光的周围不停地转动,那是因为它们将灯泡当做了月亮,因而会选择灯光来为自己导航。不过,灯光的距离与它们自身的距离太近,所以,即便它们确实是以正确的方向飞行,但是由于距离近,它们终究都难以飞离灯光,因而只能最后死去。 从飞蛾的故事中,科学家有了发明的灵感,发明出了一种会与发射对象保持在一定角度的远程导弹。
      这种导弹上安装有与飞蛾眼睛类似的装置,能够使得发射的导弹与恒星的角度保持在一个恒定的角度。如果这个角度有所变化,这种变化会通过计算机显示出来,并对其进行修复。

    小***