“搞什么名堂”的“名堂“到 底是什么?

全部答案

  •   明堂是上古时候帝王会见诸侯、接见 长者的地方。后来,人们用“搞名堂”形容那 些让人不明不白甚至有点神秘色彩的行 动。为什么要这么说呢?相传,汉武帝刘彻一心想学古时候帝 王的样子,一次巡游泰山时,见到一处古代 明堂(上古时帝王举行重大典礼的场所,建 筑一般都高大、宽敞)遗址,一时雄心大发, 便要在这片遗址上造一座新的明堂,以显 示自己的威风。
      文武百官面面相覷,谁也没有见过明 堂是什么样儿,应该怎么造。这时候有个善 于投机的人叫公玉带,他利用汉武帝急于 建造明堂的心理,凭着自己的推测,伪造了一幅富丽堂皇的黄帝时的明堂图,对此,〈 多人都持反对态度。后来有大臣引用《孟子》这本书中的i 载,说:“齐宣王建明堂就遭到许多人反对 说明那时明堂就已经很不流行了,我们何, 还要去建造呢! ”于是这个想法才被搁置了无独有偶,到了唐代,由于国势强大 经济繁荣,武则天也动了造“明堂”的念头 并让大臣各自上书献策,谈谈明堂是什 样的。
      没多久,就有人写了《黄帝明堂经》 卷献给武则天,上面绘有巍峨的正殿,四 是清水环绕,空中有复道通到岸上,非常 华。武则天看后感到很高兴,广泛征集 见,准备照此动工。大臣刘允沦怕修造E 堂劳民伤财,就写了一篇《明堂赋》,分 了造明堂于国于民的利害关系,武则天 了认为言之有理,这才打消了造明堂的念头。
      但“搞明堂”却成为一个俗语流传了 来。由于“明”和“名”的读音相同,而“ 堂”又能表示“有名的明堂”这样的意思 所以“明堂”慢慢地被写成了“名堂”。

    y***