海军陆战队如何进行特种侦察训练?

全部答案

  •   知己知彼方能百战百胜,战场的情报侦察对指挥员的决策、兵力使用以及最后的战争结果起着决定性的作用。虽然现代侦察技术的发展,使得情报侦察有了多种途径可供选择,但是派出侦察人员进行侦察仍然 是不可缺少的重要手段。人员的侦察具有实时性强、可靠性高等特点, 是其他战役、战术侦察手段的有效补充,更重要的是在侦察过程中,他 们能对侦察所获情况进行评估,剔除造成干扰的假情报。
      海湾战争前, 美军就将特种作战部队派往海湾地区执行侦察任务,特别是挑选那些长 相与阿拉伯人相似、熟悉当地风俗习惯的特战队员化装成商人、游客, 对伊拉克的导弹阵地、重要军事目标和作战飞机进行了周密的侦察,为 后续精确打击提供了重要而准确的一手情报。
      海军陆战队编制内的侦察分队,其主要使命任务就是负责海军陆 战队的特种作战和特种侦察。他们发挥“侦打一体”的战术优势,或 者将特种侦察与特种作战融为一体,发现目标的同时摧毁目标;或者 负责隐蔽的情报侦察,为部队的作战行动提供依据。海军陆战队特种 侦察训练的目的,是使侦察分队成员掌握特种侦察技能,提高遂行特 种侦察任务的能力。
      海军陆战队的特种侦察训练,可以从训练的内容 上将其区分为侦察装备的使用训练、侦察战术运用训练和情报的传 输、处理和使用训练。侦察装备的使用训练。应用于现代战争的侦察手段多种多样,包括 卫星侦察、航空侦察、无线电侦察等。海军陆战队特种侦察分队的侦察 装备使用训练,也同样包括多种多样的特种侦察装备。
      照相和摄像器材的操作使用训练。照相和摄像器材是最为传统的侦察 装备,虽然受能见度、目标距离等因素的影响,但是侦察的范围可大可 小,侦察情报的真实性强,所获情报的质量与操作水平有较大的关系。传感器的操作使用训练。传感器不受天候的影响,布设方便,且与 侦察人员保持一定的距离,便于侦察人员的隐蔽和生存。
      海军陆战队侦 察分队人员需要掌握的传感器包括:红外传感器、磁性传感器和声响传 感器等。红外传感器是通过热成像技术,将搜索到的目标信息发送到接收设备完成侦察,磁性传感器通过探测金属目标通过时形成的磁扰动进 行侦察,声响传感器是通过接收目标的声音获得情报。
      侦察雷达操作使用训练。雷达利用电磁波探测战场目标,具有侦察 距离远、覆盖面积大、可全天候使用等优点。海军陆战队侦察分队使用 的侦察雷达多为地面侦察雷达,一般携带方便,可通过各种车辆完成部 署,可侦察低空飞机、火炮和导弹发射车以及轮式和履带式车辆。
      无人机的操作使用训练。无人机具有目标小、情报侦察能力强等特点,是现代十分热门的一种侦察装备,将是未来战争中十分重要的侦察设备。海湾战争期间,美军就动用了 “先锋”“指针”等无人机系统,在侦察、监视方面发挥了极其重要的作用。海军陆战队侦察人员掌握无人机使用,能有效地提高侦察能力和生存能力,海军陆战队的侦察装备使用训练还远不止这些,任何可以用来获得 情报、处理情报、传递情报的设备,都需要侦察人员熟练掌握。
      随着技 术的发展以及侦察与反侦察斗争的需要,不断有各种新的侦察装备应用 于战场情报侦察。海军陆战队侦察人员还必须具备反侦察意识,掌握敌 方侦察手段,并能采取有效的措施降低敌方侦察效果。侦察技能和战术训练。为了获取有效的情报,海军陆战队的侦察人 员需要掌握多种侦察技能和侦察方法,以便根据不同的侦察要求和侦察 环境灵活选用。
      抵近伴随侦察。抵近伴随侦察需要极大的勇气和卓越的技能,才能 活动在敌人身边而不至于被发现,是最常用的侦察方法。一般采取预先 潜伏在敌后,或者采取隐蔽的方法渗透到敌后,抵近目标收集情报,对 目标实施不间断侦察。化装侦察。化装成敌人难以辨认的人员,隐藏在敌人当中实施侦 察。
      如侦察人员通过化装躲过敌人检查,或者在反恐怖作战中化装成恐 怖分子成员活动在恐怖分子当中,时机成熟时发起行动或提供实时情 报。在化装侦察方面,女性侦察员往往更具优势,更难以被敌方察觉和辨认。审讯俘虏的敌方人员。利用审讯捕俘的敌方人员获取情报,也是侦 察的重要手段之一。
      海军陆战队的侦察人员首先是要掌握捕捉俘虏的技 能,能够在必要时成功地抓获俘虏。其次是要掌握审讯俘虏的技能,侦 察人员精通俘虏人员的语言,掌握俘虏的心理和风俗习惯,能成功地从 俘虏的供述中获取有用情报。情报处理的传递训练。海军陆战队的侦察人员还要掌握在成功获取 情报后,如何对情报进行整理,如何及时地将情报传送回指挥机关。
      分析情报的技能。在侦察中获得的信息,有的是对作战有重要影 响的情报,有的则是无用信息。侦察人员需要有较好的情报分析能力,能根据作战需要对情报进行分析整理,滤去无用信息,整理得到 的有用情报。情报传递技能。情报传递方法有多种,如通过人工传送、无线电通 信发送,或者通过网络发送等。
      现代条件下,侦察人员需要熟练地掌握 各种通信装备的使用,通过各种通信器材及时将情报发送回指挥机关; 掌握情报信息网络的使用方法,能将侦察情报及时通过信息网络传送回 指挥机关。

    面***