海军陆战队如何进行隐蔽伪装训练?

全部答案

  •   隐蔽伪装是战场上保存自己的重要手段。隐蔽伪装与利用掩蔽物不 同,二者有着本质的区别。利用掩蔽物是作战中利用物体阻挡敌方攻 击,如利用厚实的墙体减小遭敌子弹击中概率,或通过敌火力网时利用 土包土坎掩护身体等。隐蔽伪装则主要是利用相关技术对目标进行隐 藏。
      其中隐蔽是将目标隐藏起来,使之靠目力或观察器材不能或者不容 易被发现;而伪装则是充分利用环境特征,采取一定的技术手段,将伪 装目标与环境融为一体,使伪装目标不能轻易地从环境中区分开来。随着远程精确打击兵器的发展,作战中被发现即意味着被消灭。利 用自然条件和各种伪装技术对海军陆战队的武器装备、重要阵地、兵力 行动进行隐蔽伪装,能有效减少被敌侦察发现和遭敌火力打击的可能, 最大限度地保存实力,达成两栖作战隐蔽突然的袭击效果。
      隐蔽伪装是项精细而复杂的工作,也是影响作战成败的具体细节。海军陆战队通过 日常的隐蔽伪装训练,熟悉敌方侦察设备性能、掌握隐蔽伪装基本原理 和隐蔽伪装主要方法,是海军陆战队两栖作战能力训练的重要内容。敌方侦察手段学习研究。海军陆战队掌握敌方侦察手段和侦察装备 性能,才能提高隐蔽伪装训练的针对性。
      否则,隐蔽伪装就成为“掩耳 盗铃”的无用功。侦察技术的现代化,使战场处于透明状态,隐蔽伪装 难度加大,但也不是完全没有意义。学习掌握敌方侦察手段,是隐蔽伪 装训练的开始。在侦察主要靠人的视觉和听觉的冷兵器时代,“人衔 枚、马裹蹄”就能有效地降低被敌发现的概率。
      但随着红外夜视技术、 微光技术的发展,这些已经远远不够,需要针对红外夜视仪和微光设备 的工作特性,采取有针对性的隐蔽措施。又比如只有准确掌握敌方侦察 卫星过顶时间和侦察卫星的侦察手段,在敌卫星过顶时段,隐蔽部队行动,才能增强隐蔽伪装的针对性和有效性。
      隐蔽伪装技术训练。隐蔽伪装的成功运用,需要海军陆战队员掌握 大量的隐蔽伪装技能。这些技能需要通过严格训练,达到熟练掌握并灵 活运用的程度。伪装的基本原则是模糊轮廓与外部特征。人员的活动是 容易被侦察到的,应尽量减少活动,需要活动或行进时,要尽可能的依 托阴影,釆取匍匐姿势或降低身体高度前进,保持动作轻盈平稳,并最 好依托掩蔽物。
      在夜晚,火光是最容易暴露的,必须严格灯火管制,燃 烧的香烟、手电筒、荧光棒是要绝对禁止的。在白天,海军陆战队员头 盔、眼镜、手表、暴露的皮肤,以及武器装备上各种光学器件,容易发 生反光而引起暴露,需要进行伪装,如采用迷彩伪装网进行覆盖或利用 树枝和杂草掩盖。
      通过训练,海军陆战队员必须熟练掌握这些暴露源及 相应的隐蔽伪装技术,训练实施时,可采取隐蔽伪装措施和侦察手段相 互检查验证的方式,提高训练质量,增强措施的有效性。阵地的伪装训练。海军陆战队在野外布置阵地时,应尽量减少新挖 泥土的暴露,要对掩体和阵地构筑中产生的泥土进行伪装处理,避免大 面积植被砍伐,因为这些明显的变化,都会很容易地将阵地暴露在空间 侦察与航空侦察之下。
      利用与环境颜色相近的迷彩伪装网对武器装备进 行覆盖,避免武器装备暴露。需要野外生火时要特别注意防止炊烟暴露 阵地所在位置。阵地伪装布置完后,要到阵地前沿一定距离上进行检 查,看各种伪装手段是否有效,是否做到了细致、完全,任何一点点的 疏忽都会前功尽弃,把自己暴露于敌人的侦察视野之内。
      组织训练时, 讲清基本原理,练习基本操作方法,全面检查验证,使队员真实感受伪 装技术产生的效果。人员的伪装训练。人员的伪装也是十分重要的。海军陆战队有多 种迷彩作战服和迷彩头盔,它们适用于不同的作战环境,包括海洋迷 彩、沙漠迷彩、丛林迷彩、雪地迷彩等。
      正确地选用和穿着迷彩服,能很好地将人员掩埋在周围环境中而难以发现。实践证明,旧的迷彩 服装往往比新的伪装效果更好。除了正确使用制式的迷彩服装外,海 军陆战队员还必须学会使用简便的器材增强伪装的效果。如用树枝、 麻绳、枯草等材料对迷彩服装进行加工处理,或在头盔上涂抹泥浆或 捆扎树叶、布条、野草。
      脸部、手臂等暴露的皮肤伪装同样重要,可 以通过涂抹迷彩油、泥浆、木炭、锅灰等进行伪装。只要多留心,这 些简易材料随处可见。英国海军陆战队在伊拉克作战中,偶然发现用 肉酱涂抹暴露的皮肤比制式的迷彩油效果更好,肉酱因此而成了海军 陆战队员的临时伪装材料。
      隐蔽伪装训练考核。掌握隐蔽伪装技能,仅仅是海军陆战队隐蔽伪 装训练最基本的要求,隐蔽伪装技能的灵活运用还需要充分发挥实践经 验、应变能力和创新能力。组织隐蔽伪装训练的综合考核时,海军陆战 队员要求在规定的时间和规定的区域内完成隐蔽伪装,然后教官们会仔 细地搜索检查,一旦被教官发现就意味着失败。
      要知道教官们也是经验丰富的老手,不那么容易被蒙骗。教官们也清楚地知道,这些技能的掌 握很大程度上影响着受训者在未来的战场上的生死,他们会毫不留情地 揭露你哪怕是一点点的疏忽,直到你达到优秀标准。

    矫***