海军陆战队如何进行作战编组协同训练?

全部答案

  •   两栖作战参战兵种多、兵力规模大。为方便作战指挥,一般将兵力编组成多个群组或称群队,即作战任务编组。两栖作战的作战编组是指根据作战任务、作战对手、战场环境等情况,对达成两栖作战目的所需的作战兵力进行筛选、确定和编组,为夺取两栖作战胜利提供必要的兵力投送能力、火力打击能力、信息作战能力和综合保障能力。
      将两栖作战兵力进行科学编组区分,有利于组织指挥与作战协同。所谓编组协同作战,就是作战过程中,各作战编组内部以及编组之间密切协同配合,最大限度发挥各作战编组优势,形成优势互补的强强联合,发挥两栖作战兵力的整体作战威力,构成战场局部兵力优势,以夺取两栖作战的最终胜利。
      两栖作战兵力编组的协同训练,其目的就使编组内的人员通过训练掌握协同作战的方法和原则。两栖作战兵力根据兵种专业特点和作战任务区分为多个编组,编组内部也包括多种不同的武器和多个不同个体,不同武器和个体之间的协同问题需要通过协同训练来解决,不同编组间 的协同问题也需要通过训练来解决。
      按照两栖作战兵力编组协同方式不 同,组织协同训练的方式也分为按作战任务协同训练、按作战阶段协同训练、按作战空间协同训练和按作战时间协同训练。按作战任务协同训练。按作战任务协同,就是以总体作战任务为轴线,分别赋予各作战编组不同的作战任务,各作战编组围绕总体作战任 务构成相互协同关系,是最为常见的作战协同方式。
      按作战任务协同训 练就是在训练过程中,按照各作战编组的不同作战功能,围绕整体作战 能力形成,明确各编组训练内容、训练要求、训练方法和协同要求,协 调各作战编组的训练行动。训练组织者通常也是作战力量的指挥员,紧 密围绕整体作战能力形成,科学合理确定各作战编组训练任务,制订协 同训练计划,规定完成训练的时限和质量指标,协调各作战编组训练活 动。
      各作战编组根据协同训练计划和相关要求,积极主动地组织实施协 同训练。按作战阶段协同训练。将整体作战行动划分为不同的作战阶段,明 确各作战编组在不同阶段的作战任务,以阶段的划分组织作战协同。按 作战阶段组织协同训练,首先要根据作战任务,合理地划分训练阶段, 如两栖登陆作战可以划分为装载上船、海上航渡、冲击上(着)陆、开辟 和巩固登陆场、发展进攻等阶段,相应地明确不同阶段各编组的训练任 务和训练要求,训练阶段划分必须科学合理,与作战阶段保持高度一 致。
      按作战阶段协同训练,要特别注意阶段转换时各编组的训练活动, 以确保各编组之间,训练进度一致,避免训战“两张皮”,从而保证协 同训练的有序进行。按作战空间协同训练。按作战空间协同,就是规定各种作战编组的 行动空间和活动范围,充分发挥各作战编组在不同空间的优势,使各空 间和领域的各种行动形成互补的有机整体。
      作战空间划分需要根据各编 组的作战能力特点,合理部署兵力,保证相互之间形成无缝衔接的整 体。按作战空间组织协同训练,首先要对相应作战行动空间进行总体规 划,赋予各作战编组相应的协同训练任务,明确协同训练规定,确保各 编组训练有序展开,避免发生同一空间内的训练资源冲突。
      其次是要关 注各训练空间之间的相互衔接与交叉,特别是进行多种火炮射击等实际使用武器训练课目时,一方面要按作战要求将空间紧密相连,另一方 面也要明确相互之间的分界线和安全线,防止因相互重叠而引发训练 事故。按作战时间协同训练。按作战时间协同,就是通过明确各作战编组 发起行动的时间节点及持续时间,以构成相互之间协同配合关系。
      在作 战计划中,对各个时间节点进行明确规定,如占领展开线时间、进攻发 起时间、炮火准备时间、突击上(着)陆时间等进行周密划分,然后明确 不同时间节点各作战编组的战斗动作,明确相关协同规定。按作战时间 协同训练是将各作战编组的训练活动,以作战时间为基本轴线组织协 同,明确各编组某一时间内的训练活动要求。
      以上几种协同训练方式,都是以实际作战协同方式来组织进行的。 实际组织实施过程中,往往是多种方式交叉使用,以紧贴作战行动实 际、全面提高编组内和编组间协同作战能力、提高训练质量和效益、便 于组织实施为根本原则确定。

    w***