电极平端面和镗孔的目的是什么?

电极平端面和镗孔的目的是什么,如何进行平端  面和镗孔操作?

全部答案

  •   电极本体平端面和镗孔的目的是:(1) 将毛坯的两端面切平,切平后的两个端面应互相平行, 端面与电极躯干垂直。(2) 消除毛坯端面在成型时的切断痕迹以及变形、氧化掉 块等缺陷并加工到一定长度(在指定的长度允许偏差范围内), 例如,我国石墨电极质量标准规定:直径为500mm的电极额定 长度为 1600mm ± 100mm、1800mm ± 100mm 和 2000mm ± 100mm0(3) 在电极两个端面各镗出一个指定尺寸的接头孔,以便下 一道工序在镗好的接头孔内加工母螺纹。
      使用普通车床对电极毛坯平端面和镗孔时,车床上应安装有 相应规格的中心架,毛坯的一端由车床的卡盘夹住,另一端由中 心架托住(离端面约0。5mm处)。平端面的端面刀、镗孔的镗 刀和扒大头的底刀固定在走刀架上。启动车床使夹住的电极转动,走刀架向电极的端面移动进行镗孔和粗平端面。
      加工好一端 后,松开卡盘,将毛坯掉转180°,再加工另一端,同时进行 “扒大头”,即将上道工序加工外圆时因受卡盘夹住而没有加工到 的一小段表面切削到相同直径。一般情形下,镗孔直径要比标准螺纹孔直径小2〜4mm,即 镗孔工序给铣螺纹工序留2〜4mm的加工余量。

    说***