鸡腿菇的生活史是怎样的?

全部答案

  • 在自然界中鸡腿菇子实体成熟后,菌盖张开,子实体开始自 溶,孢子经雨水、风等在自然界中传播。一旦条件适宜,孢子吸水
    膨胀,萌发出芽管,并逐渐分支,形成单核菌丝。单核菌丝经过结 合、质配,产生双核菌丝,再形成线状菌丝束,顶端扭结膨大,形 成原基,经发育破土形成菌蕾,最后形成子实体。子实体形成后,
    在菌褶上双核菌丝末端棒状细胞发育膨大,形成担子细胞,经核配 和二次细胞分裂,其中一次为减数分裂,染色体数目减半,形成四 个单倍体子核,每个子核分别进人担子细胞上部所生的四个小梗,
    发育成四个担孢子,孢子随菌褶的液化借助外力传播生长,完成一 个完整的生活史。

    早***