白家肥肠粉有何特色?

全部答案

  •
    在食林佳话中有这么一段,川菜大师黄晋临与名画家徐悲鸿先生交谊甚笃,后者光顾黄氏 “姑姑筵”时,最爱的是一道名叫“软炸斑指”的菜,此菜并不常有,只偶尔在酒席中配套出现 但因绘画大师点到,川菜大师不但不拒,而且亲自下厨烧出此菜。为表示谢意,悲鸿也当场挥 毫,赠以马画一张。
       这道换来悲鸿名马的“软炸斑指”是什么呢?说不上名贵,其原料就是猪大肠的肠头部分。 徐悲鸿留下的美食见解中,有一句是这样说的:“将贵重原料制成美味不难,难在将平凡东西做 成好的菜品。”——将资质一般甚至廉价之物做成美食,正是川菜化腐朽为神奇的拿手好戏。
       现如今,“软炸斑指”是见不着的了,但是以肥肠(即猪大肠)为原料的美馔却随处可见,其 中最多的可能就是肥肠粉了。在成都,肥肠一旦与粉联系上,一般都会冠以“白家”二字,满城 打着“白家肥肠粉”招牌的店子真说得上星罗棋布。白家是地名而不是姓氏,白家镇位于成都 附近的双流县境内,离成都双流机场不远。

      声名远扬的白家肥肠粉,店名的全称是“双流白家高 记肥肠粉”,起源于清朝末年,如今的店主据说已是高家肥肠粉的第四代传人。 在成都人心目中,吃粉就应该去那种街边小店而不是什么酒楼饭馆。店家把灶台设在门 口,一头就可以扎进热气腾腾之中。那一绺绺在汤中跳跃的柔软的粉丝,那一锅总是沸腾着的 肥肠汤,对成都人构成了一道永远的诱惑。

    张***