什么是大气臭氧层?

全部答案

  •
    大气层中有两个特殊层,即臭氧层和电离层。在距离地面20〜30千米,介于对流层和平流层之间,紫外线的光化作用使氧分子变成了臭氧,形成臭氧层。太阳光线中的紫外线分 为长波和短波两种,当大气中氧气分子受到短 波紫外线照射时,氧分子会分解成原子状态。
       氧原子非常不稳定,易与其他物质发生反应。 当氧原子与氧分子(〇2)反应时就形成了臭氧 (〇3)。臭氧形成后,由于其重量大于氧气,会 逐渐地向臭氧层的底层降落,在降落过程中随 着温度的变化(气温上升),臭氧不稳定性愈趋 明显,再度受长波紫外线的照射还原为氧。
      臭 氧层就是保持了这种氧气与臭氧相互转换的动 态平衡。地球表面也有臭氧存在。太阳的紫外 线大概有近1%到达地面。尤其是在大气污染 较轻的森林、山间、海岸周围的紫外线较多, 存在比较丰富的臭氧。此外,雷电作用也产生 臭氧。正因如此,雷雨过后,人们会感到空气 清爽,身心愉悦。
      臭氧层是人类赖以生存的保 护伞,但这层保护正受到破坏,其中的头号元 凶就是氟利昂。氟利昂上升进入平流层,在强 烈紫外线的作用下被分解,释放出的氯原子同 臭氧发生反应,破坏臭氧分子。臭氧层被大量 损耗后,吸收紫外线辐射的能力减弱,到达地 球表面的紫外线增强,导致人类皮肤癌和失明 患者增加。
      1995年1月23日,联合国大会通过 决议,确定从1995年开始,每年的9月16日 为国际保护臭氧层日。

    陈***