北方主要的婚俗有哪些?

全部答案

  •   在中原地区,女子出嫁时直到现在仍然必备一种叫做“随身饭”的饭食嫁妆。这种嫁  妆的品种,有肉、菜、馍、面条和饺子等。因为此种饭菜需事先由娘家备好,姑娘出嫁当 天随迎娶的花轿或汽车带至婆家,故名“随身饭”,肉则叫“随身肉”,面条称“随身  面”。
      面条一般是生的,吃的时候现煮;生饺子则要摆在陪嫁的写字台抽屉里,饺子的数 量也有讲究,由姑娘出嫁时的年龄来决定。与“随身饭”相对应,中原地区的男子娶亲 时,都要准备几十斤甚至上百斤猪肉给女方送去,此肉称为“离娘肉”,是彩礼中必不可 少的一项。
      “离娘肉”的部位选择和数量都很有讲究,送肉时间有的在婚前三天,有的在_陕西南郑县梁山镇梁山村传统婚礼上,新郎将新媳妇背上花轿迎娶之日,也有的在婚后三天回门时。有的地区甚至到了结婚当年的腊月二十三,新女婿还要给丈母娘送一大块“离娘肉”。在豫西南地区,新婚第三天回门时,新婚夫妻要带上四种礼物,这叫“四色礼”,其中有一样是必不可少的,那就是新鲜的带骨头的猪大腿肉,这也是“离娘*河南省黄河流域传统婚礼上,新郎新娘正在拜天地第二章厚土的残片:仪礼喜丧肉”的一种形式。
      在陕西地区的传统婚俗中,对嫁妆也很看重,并有一个由新娘的娘家弟弟随嫁妆一起 送到婆家的习俗,即“押箱弟”习俗。到了成亲那天,嫁妆由迎娶的人抬到男家,担任 “押箱弟”的小男孩跟随而行。这个小男孩年纪不能超过10岁,一般由新娘的小弟弟担 任。
      若新娘没有弟弟,则由堂弟、表弟等担当。这种婚礼上由小男孩扮演喜童的角色,在 其他一些地区的婚礼上也可以看到,河南省黄河流域称之为领郎倌儿,山西黄河流域叫做 钥匙倌儿,甘肃甘南州藏族则叫做“拦马娃娃”。“押箱弟”也不仅仅是跟着娶亲队伍走一遭就完成任务,还是拿嫁箱钥匙的“掌 权人物”,所以在山西黄河流域被称为小钥匙倌儿。
      在婚礼过程中,男方家一定要想河南省黄河流域统婚礼上走在新郎和伴郎之前的领郎倌儿方设法把“押箱弟”招待好。在完成特定仪式后,新郎便把“押箱弟”抱起,直送到新房,又给他送红包,又抱着他赴喜宴。喜宴上要 给“押箱弟”留一个较好的席位,给“押箱弟”用的筷子和端上的 各种菜点也都有许多讲究。
      吃完喜宴,则由新娘把“押箱弟”抱回 新房,给他洗脸、洗手,嘱咐他要好好学习、听父母的话、经常来 看望姐姐等。然后由新郎把“押箱弟”和前来送亲的人一起送出村 口,并送给他一顶新帽子以祝愿“押箱弟”将来能出人头地,而此时 “押箱弟”则要把从新娘家带来的嫁妆箱钥匙交给新郎。
      有些顽皮的孩 子故意和新姐夫开玩笑,就早已把钥匙藏在新房的某一个角落,让姐夫 自己去寻找。无论何种方式交钥匙,“押箱弟”都要故意装出舍不得的 模样,新郎此时便又要赶紧送红包、掏喜糖“安抚”。“押箱弟” 一边 吃糖,一边还喊“吃了姐夫的糖,晚上睡觉不尿床”,然后掏出钥匙山西省黄河流传统婚礼中的小钥匙倌儿第二章厚土的残片:仪礼喜丧丢在地上,扭头就跑,以表示自己对姐姐的依依不舍。
      姐弟平常感情深厚的,这时则真的会痛哭流涕。“押箱弟”当天都必须回自己家里去,以示自己已经完成了护送姐姐平安出 嫁的使命。

    梦***